USO DE DOIS ESPAÇAMENTOS ENTRE GOTEJADORES NA MESMA LINHA LATERAL E SEUS EFEITOS SOBRE A FORMAÇÃO DO BULBO MOLHADO NO SOLO E PARÂMETROS FÍSICOS DE RABANETE - Azevedo, Leonardo Pretto de; Saad, João Carlos Cury (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A adoção de sistemas de irrigação de baixo consumo de água e energia na agricultura é importante para o suprimento da crescente demanda global por alimentos. Nesse sentido, torna-se importante o desenvolvimento de técnicas que elevem a uniformidade de aplicação de água em sistemas de irrigação por gotejamento. O objetivo do trabalho foi comparar a disposição de linhas laterais em irrigação por gotejamento, mediante a formação dos bulbos molhados no solo e parâmetros físicos de rabanete compostas por espaçamento simples entre gotejadores em relação a laterais compostas por dois segmentos, sendo que cada um composto por diferentes espaçamentos entre emissores. Foram feitas duas distribuições de avaliação, conforme o seguinte: 1) linhas laterais convencionais com espaçamento entre emissores de 20 cm foram comparadas às linhas laterais propostas com espaçamento entre emissores de 24 cm no segmento inicial e de 20 cm no segmento final; 2) linhas laterais convencionais com espaçamento entre emissores de 30 cm foram comparadas às linhas laterais propostas, com espaçamento entre emissores de 36 cm no segmento inicial e de 30 cm no segmento final. O experimento foi conduzido em ambiente protegido na Fazenda Experimental São Manuel, localizada no município de São Manuel-SP, e pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas, UNESP, Botucatu-SP. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, em seis tratamentos e quatro repetições. Pelos resultados obtidos percebeu-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos para a maioria dos parâmetros avaliados, concluindo-se que diferentes espaçamentos entre gotejadores na mesma linha lateral podem ser utilizados para aumentar seu comprimento. PALAVRAS-CHAVE: gotejamento, espaçamento entre emissores. AZEVEDO, L. P; SAAD, J. C. c. USE OF TWO DRIPPERs SPACING IN THE SAME LATERAL LINE AND THEIRS EFFECTS On the soil WET BULB and physical parameters of RADISH. 2 ABSTRACT The use of irrigation systems that consume lower water and energy in agriculture is important to supply the growing global demand for food. In this way, it’s important to develop techniques that will increase the uniformity of water application on drip irrigation systems. The aim of the work was to compare the provision of lateral lines in drip irrigation, through the formation of wet bulbs in soil and physical parameters of radish, composed of single spacing between drippers in relation to lateral lines composed of two segments, each one composed by different spacing between emitters. Two distributions of evaluation were carried out: 1) conventional drip lateral lines with 20 cm emitter spacing were compared to proposed drip lines, with 24 emitter spacing in the initial section and 20 cm emitter spacing in the final section; 2) conventional drip lateral lines with 30 cm emitter spacing were compared to proposed drip lines, with 36 emitter spacing in the initial section and 30 cm emitter spacing in the final section. The experiment was carried out in a greenhouse of the Sao Manuel Experimental Farm, located at Sao Manuel, SP. The experimental design was entirely randomized, with six treatments and four replications. Results showed no difference among treatments for the most of the evaluated variables. So it is possible to conclude that the use of different spacing between emitters in the same lateral line can be used to increase the line length. KEYWORDS: drip irrigation, emitter spacing.