PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO MELÃO SUBMETIDO A DIFERENTES TIPOS DE COBERTURA DO SOLO - Braga, Marcos Brandão (IRRIGA, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de cobertura do solo, com uso ou não de manta agrotêxtil, na produtividade e qualidade dos frutos do meloeiro. Utilizou-se a cultivar Tropical F1 no delineamento experimental de blocos casualizados em arranjo fatorial 6 x 2, compreendendo seis tipos de cobertura do solo plástico preto (PP), plástico dupla face preto/prata (PDF), bagaço de casca de coco (BCC), palha de capim Buffel (PCB), bagaço de cana (BC) e solo descoberto (SD) e dois usos de manta agrotêxtil (com e sem) até 23 dias após o transplantio, com três repetições. A cobertura com PCB apresentou a maior produtividade total (74,63 t/ha) e comercial (73,22 t/ha) não diferindo dos demais tratamentos, com exceção do tratamento SD. Não foi observado efeitos significativos do uso da manta agrotêxtil (TNT). O melhor desempenho, em termos de eficiência do uso da água pela cultura, foi apresentada pela PCB. Não foram constatadas diferenças significativas para teor de sólidos solúveis totais e firmeza, porém para produção de frutos por planta há diferença entre o tratamento PCB e SD. UNITERMOS: Cucumis melo L., temperatura do solo, pós-colheita, eficiência de uso da água. BRAGA, M. B; RESENDE, G. M. de.; MOURA, M. S. B. M.; SOUZA, R. C. de D.; COSTA, N. D.; CALGARO, M.; CORREIA, J. S.; SILVA, F. Z. da. MELON PRODUCTIVITY AND QUALITY UNDER DIFFERENT TYPES OF COVER SOIL 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate different types of soil cover (mulching), with and without utilization of white polypropylene film, and their effects on melon production and quality, irrigated by drip irrigation. Cultivar Tropical F1 was used and the experimental design was randomized blocks in factorial arrangements (6x2). The treatments included six types of soil cover (black polyethylene and black-silvery double face polyethylene film, coconut shell, Buffelgrass straw, sugarcane bagasse and uncovered soil); and covers with and without white polypropylene. The buffelgrass straw treatment had the highest yield per plant and per hectare; the use of it with mulching obtained the best performance in water productivity. The use of organic matter in the cover soil decreased the soil temperature and amplitude values. There was not statistical difference between the treatments for the total soluble solids and firmness, but for fruit production there was statistical difference between buffelgrass straw and uncovered soil treatments. KEY WORDS: Cucumis melo L., yield, postharvest, soil temperature, water efficiency.