COEFICIENTE DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR NO ESTÁDIO INICIAL DE DESENVOLVIMENTO EM CAMPOS DOS GOYTACAZES, RJ - Lyra, Gustavo Bastos; da Silveira, Evandro Lima; Lyra, Guilherme Bastos; Pereira, Carlos Rodrigues; da Silva, Leonardo Duarte Batista; da Silva, Givanildo Miguel (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O coeficiente da cultura da cana-de-açúcar no estádio inicial de desenvolvimento (Kc_ini) foi ajustado às condições climáticas de diferentes datas de plantio e texturas de solo em Campos dos Goytacazes, RJ. Na definição das datas de plantio e dos comprimentos dos ciclos consideraram-se as características das variedades, o sistema de cultivo (cana-de-ano e cana-de-ano e meio) e a características de maturação de variedades (precoce, média e tardia) de cana-de-açúcar. No ajuste de Kc_ini utilizou-se o método analítico proposto no boletim FAO-56, baseado nas condições edafoclimáticas locais (textura do solo, evapotranspiração de referência e precipitação). A evapotranspiração de referência foi estimada pelo método de Hargreaves-Samani, em função da temperatura do ar e da radiação solar no topo da atmosfera. As séries climáticas foram obtidas na estação meteorológica de Campos dos Goytacazes (-21,75ºS; -41,33ºW e 11 m). As texturas de solo avaliadas foram argiloso e franco-arenoso. As épocas de plantio para cana-de-ano foram setembro, outubro e novembro, enquanto para cana-de-ano e meio fevereiro, março e abril. Os Kc_ini ajustados para cana-de-ano foram de 2,5 a 35% superiores ao tabelado (0,4) no boletim FAO-56. A exceção foi o plantio de setembro, solo franco-arenoso, que não apresentou diferença em relação ao Kc tabelado. Para cana-de-ano e meio, Kc_ini ajustados mostraram diferenças de -30 a 2,5% (precoce), -27,5 a -7,5% (média) e -22,5 a -12,5% (tardia) em relação ao tabelado. Os solos de textura argilosa apresentaram os maiores Kc_ini. Kc_ini varia significativamente entre épocas de plantio, características varietais e texturas do solo, sendo necessário ajustá-los a esses fatores. Palavras-chave: Evapotranspiração da cultura, Hargreaves-Samani, Saccharum officinarum L. SUGARCANE CROP COEFFICIENT FOR THE INITIAL GROWTH STAGE IN CAMPOS DOS GOYTACAZES, STATE OF RIO DE JANEIRO, BRAZIL 2 ABSTRACT The sugarcane crop coefficient in initial growth stage (Kc_ini) was adjusted to climate conditions of different planting dates and soil texture in Campos dos Goytacazes, State of Rio de Janeiro, Brazil. The planting dates and growth lengths were defined from varieties characteristics and cropping systems (annual or 18 months) and maturation characteristics (early, medium and late) of sugarcane. The analytic approach proposed in the FAO-56 guideline was used to adjust Kc_ini. This approach is based in climatic data (rainfall and evapotranspiration) and soil characteristics (texture). The reference evapotranspiration was determined by Hargreaves-Samani method as a function of air temperature and solar radiation at the top of the atmosphere. The climatic series were measured at Brazilian National Weather Institute in Campos dos Goytacazes (-21.75º S; -41.33º W e 11 m). The soil textures considered were Clay and Sandy Loam. The planting dates for annual growing period were September, October and November, and for 18 months growing period were February, March and April. Kc_ini adjusted for annual period was 2.5 to 35% higher than the tabulated (0.4) in the FAO-56. The exception was September planting, in Sandy Loam soil, which showed no difference from the tabulated value. The Kc_ini adjusted for the annual and a half period showed differences of -30 to 2.5% (early), -27.5 to -17.5% (medium) and -22.5 to -12.5% (late). The Clay soil texture presented higher Kc than Sandy Loam texture. The changes in Kc_ini are results of the planting date, soil texture and varieties characteristics, being recommended theirs adjust. Keywords: Crop evapotranspiration, Hargreaves-Samani, Saccharum officinarum L.