EFEITO DA ESPESSURA DA PAREDE NO DESEMPENHO HIDRÁULICO DE MANGUEIRAS GOTEJADORAS - SAAD, JOÃO CARLOS CURY; Jefery, Ana Paula Russo Schimidt (IRRIGA, 2015)
EFEITO DA ESPESSURA DA PAREDE NO DESEMPENHO HIDRÁULICO DE MANGUEIRAS GOTEJADORAS JOÃO CARLOS CURY SAAD1 E ANA PAULA RUSSO ASSUMPÇÃO SCHIMIDT JEFERY2 1 Engenheiro Agrônomo, Prof. Doutor, UNESP – Câmpus de Botucatu, Botucatu – SP., joaosaad@fca.unesp.br 2 Engenheira Agrônoma, Doutoranda em irrigação e drenagem, UNESP - Câmpus de Botucatu, Botucatu – SP., schimidt.ana@gmail.com 1 RESUMO Esta pesquisa teve como finalidade avaliar o desempenho hidráulico de mangueiras gotejadoras de diferentes espessuras e que utilizam o mesmo modelo de gotejador. Para tanto foram avaliadas em uma bancada de ensaio, quatro mangueiras gotejadoras de fabricação nacional (T1, T2, T3 e T4), com o mesmo modelo de emissor e quatro espessuras distintas (0,2; 0,25; 0,38 e 0,90 mm, respectivamente). Os parâmetros avaliados foram: coeficiente de variação de fabricação (Cvf), relação vazão x pressão e espessura de parede. Como resultados verificou-se que os Cvf das mangueiras atenderam às especificações da norma INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATON - ISO 9261:2004, com exceção da T2. Segundo o catálogo fornecido pelo fabricante, as equações características das mangueiras apresentariam os mesmos valores, uma vez que os emissores são do mesmo modelo. Essa observação não correspondeu ao resultado obtido no experimento, que obteve equações distintas para cada mangueira utilizada. Observou-se também que ao se utilizar o mesmo modelo de gotejador para uma mesma pressão, quanto maior a espessura da parede, menor a vazão do emissor. Palavras chaves: Coeficiente de variação de fabricação, irrigação por gotejamento, ISO 9261: 2004, relação vazão x pressão. SAAD, J. C. C.; JEFERY, A. P. A. S. EFFECT OF WALL THICKNESS ON THE HYDRAULIC PERFORMANCE OF DRIP HOSES 2 ABSTRACT The aim of this study was to evaluate the hydraulic performance of drip hoses of different thickness which use the same dripper model. Four drip hoses (T1, T2, T3 and T4) with different thickness (0.2; 0.25; 0.38 and 0.90 mm, respectively) were evaluated. The following parameters were evaluated: coefficient of manufacturing variation (Cv), relationship between flow x pressure and wall thickness. The results showed that the hose Cv met the requirements of ISO 9261:2004, except for T2. According to the manual provided by the manufacturer, the equations specific to the hoses would have the same coefficients, as the emitters are from the same model. This observation did not match the results obtained in the experiment, which found different equations for each study drip hose. Also, using the same emitter type at a given pressure, the wider the wall thickness, the lower the emitter flow. Keywords: coefficient of manufacturing variation, dripping irrigation, ISO 9261:2004, flow x pressure relationship.