USO DO MODELO CSM-CROPGRO/PEANUT NA ESTIMAVA DA PRODUTIVIDADE DO AMENDOIM CULTIVADO EM DUAS ÉPOCAS EM JATAÍ-GO1 - Lima, Tatiane Melo de; Assunção, Hildeu Ferreira (IRRIGA, 2018)
USO DO MODELO CSM-CROPGRO/PEANUT NA ESTIMAVA DA PRODUTIVIDADE DO AMENDOIM CULTIVADO EM DUAS ÉPOCAS EM JATAÍ-GO1 TATIANE MELO DE LIMA2 E HILDEU FERREIRA DA ASSUNÇÃO3 1 Este artigo é parte da Dissertação de Mestrado intitulada como “Cultivo do amendoim submetido a diferentes níveis de adubação e condições edafoclimáticas no sudoeste de Goiás”, do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal de Goiás/Regional Jataí. 2 Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Uberlândia/Campus Monte Carmelo. Rodovia LMG 746, Km 01, s/nº, Bloco 1AMC, Sala 1A301 Monte Carmelo/MG - CEP: 38.500-000. E-mail: tatty-agro@hotmail.com 3 Professor do Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás/Regional Jataí. BR 364, km 195, nº 3800, Regional Jataí, Universidade Federal de Goiás, CEP 75801-615, Jataí – GO. E-mail: hildeu@yahoo.com.br 1 RESUMO O amendoim é uma oleaginosa que apresenta importâncias ecológica, econômica e social. Apesar desses atributos, ainda não é economicamente explorada na região Sudoeste de Goiás. Mediante as condições edafoclimáticas desta região o amendoim pode ser uma alternativa de diversificação de cultivo, tanto para a safra verão quanto para a safrinha. No entanto, é necessário conhecer os efeitos das condições adversas do clima sobre o comportamento dessa cultura. Neste caso, pode-se utilizar modelos de simulação de produção vegetal. Assim, o presente trabalho teve como objetivo fazer uso do modelo CSM- CROPGRO/Peanut, para estimar o efeito das condições edafoclimáticas em duas épocas de semeadura, sobre o desempenho produtivo da cultura do amendoim, levando em consideração a eficiência de uso da água no município de Jataí-GO. Foram conduzidos dois ensaios espaciais em duas épocas de cultivo. Para a simulação das condições edafoclimáticas foram utilizadas informações do perfil de solo e variáveis climáticas medidas durante o experimento. Os resultados mostraram que no período de safrinha a perda no rendimento devido ao estresse hídrico, foi de 60% em ambos os solos, sendo mais evidente no solo de textura arenosa (LVAd) que apresentou produtividade inferior. Palavras-Chave: Produtividade potencial, deficiência hídrica, eficiência de uso da água. LIMA,T.M; ASSUNÇÃO, H.F. USE OF THE MODEL CSM-CROPGRO/PEANUT TO ESTIMATE PEANUT PRODUCTION IN TWO SEASONS OF JATAÍ-GO. 2 ABSTRACT Peanut is an oilseed crop that presents ecological, economic and social importance. Despite these attributes, this crop is not economically explored in the Southwest region of Goiás. Peanut can be an alternative for diversification of crops in environmental conditions of this region, both for season and off-season. However, it is necessary to know the effects of weather adversities on the development of this culture. In this case, simulation models of crop production could be used. The present study aims to make use of the model CSM-CROPGRO/Peanut to estimate the effect of environmental conditions on two sowing dates under yield performance, considering water efficiency use in Jataí-GO. Two spatial experiments were conducted in two seasons. To simulate environmental conditions, it was used profile information of soil and climatic variables, measured during the experiment. Results showed that yield loss during off-season due to water stress was 60% in both soils, being more evident in sandy soil (LVAd) that presented lower production. Keywords: Potential productivity, water deficit, water use efficiency.