MORFOLOGIA INTERNA E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ARROZ DE TERRAS BAIXAS PRODUZIDAS EM DIFERENTES REGIMES HÍDRICOS - Silva, Vanessa Neumann; Arruda, Natália; Cicero, Silvio Moure; Maus, Cleber Alberto; Giacomeli, Robson (IRRIGA, 2014)
MORFOLOGIA INTERNA E GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ARROZ DE TERRAS BAIXAS PRODUZIDAS EM DIFERENTES REGIMES HÍDRICOS VANESSA NEUMANN SILVA1; NATÁLIA ARRUDA2; SILVIO MOURE CICERO3, CLEBER MAUS ALBERTO 4; ROBSON GIACOMELI5 1Engenheira Agrônoma, Doutora, Prof. Adjunta, Universidade Federal do Pampa, vnpel@yahoo.com.br 2Engenheira Agrônoma, Doutoranda em Fitotecnia, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz’’, Universidade de São Paulo, nathy.a@hotmail.com 3Engenheiro Agrônomo, Doutor, Professor Titular, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz’’, Universidade de São Paulo, smcicero@usp.br 4Engenheiro Agrônomo, Doutor, Prof. Adjunto, Universidade Federal do Pampa, cleberalb@gmail.com 5Engenheiro Agrônomo, Universidade Federal da Fronteira Sul, robsongiacomeli@yahoo.com.br 1 RESUMO O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de análise de imagens de raios X, se existem diferenças morfológicas em sementes de arroz produzidas em diferentes regimes hídricos e verificar a relação entre a morfologia das sementes e a germinação. Sementes de arroz dos cultivares IRGA 417, IRGA 424 e INOV CL foram produzidas no município de Itaqui, Estado do Rio Grande do Sul, sob diferentes regimes hídricos, em dois sistemas de irrigação: inundado e aspersão. Os tratamentos utilizados constituíram-se em sistema de irrigação por aspersão, com quatro lâminas de irrigação (50%, 100%, 150% e 200% de evapotranspiração da cultura) e sistema de irrigação por inundação. A colheita das sementes foi realizada de forma manual quando as mesmas apresentavam em média 23% de grau de umidade base seca, procedendo-se a secagem até atingirem em média 13% e posteriormente foram armazenadas em sacos de papel em ambiente de laboratório sem controle das condições ambientais. Após 12 meses de armazenamento, as sementes foram submetidas ao teste de raios X, para obtenção das imagens e em seguida foram conduzidas ao teste de germinação, com contagem de plântulas normais 5 dias após a semeadura. A análise de imagens de raios X permite a identificação de alterações e danos internos em sementes de arroz produzidas em diferentes regimes hídricos, com reflexos negativos no potencial fisiológico das sementes produzidas sob regime de menor disponibilidade hídrica. Palavras-chave: raios X, Oryza sativa, análise de imagens SILVA, V. N.; ARRUDA, N., CICERO, S. M., MAUS, C. A., GIACOMELI, R. INTERNAL MORPHOLOGY AND GERMINATION OF RICE SEEDS PRODUCED UNDER DIFFERENT IRRIGATION SYSTEMS 2 ABSTRACT The objective of this study was to identify by X-ray image analysis, the existence of morphological differences in rice seeds produced under different water regimes, and to determine the relationship between seed morphology and seed germination. Rice seeds of IRGA 417, IRGA424 and INOV CL cultivars were grown in Itaqui city, Rio Grande do Sul state, Brazil, under different water regimes using two irrigation systems: flooded and sprinkler. Treatments consisted of a sprinkler irrigation system, with four levels of irrigation (50%, 100%, 150% and 200% of crop evapotranspiration) and a flood irrigation system. Seed harvest was performed manually when the average moisture content of seeds was 23%. The drying procedure was performed until the seeds reached 13% moisture content. After that, they were stored in paper bags in room temperature (not controlled conditions). After 12 month-storage period, the seeds underwent X ray for images, followed by germination tests. Counting of regular seedlings was performed 5 days after sowing. The analysis of X-ray images showed changes and internal damages in rice seeds produced in different water regimes, with negative effects on the physiological potential of seeds produced under lower water availability regime. Keywords: X ray, Oryza sativa, image analyzes.