INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DE AMOSTRAGEM DE SOLO: DESENVOLVIMENTO E PROCEDIMENTO EM CAMPO (A) - Silva, Jonathas Batista Goncalves; Ferreira, Paulo Afonso; Matos, Antonio Teixeira de; Cecon, Paulo Roberto (IRRIGA, 2014)
INOVAÇÃO TECNOLÓGICA DE AMOSTRAGEM DE SOLO: DESENVOLVIMENTO E PROCEDIMENTO EM CAMPO (A) JONATHAS BATISTA GONÇALVES SILVA¹; PAULO AFONSO FERREIRA²; ANTONIO TEIXEIRA DE MATOS² E PAULO ROBERTO CECON² 1 DESA/UFJF. Rua José Lourenço Kelmer, Campus Universitário - São Pedro, Juiz de Fora - MG, 36037-000. Fone: (32) 2102 3419. Email: jonathasbsilva@gmail.com 2 DEA/UFV. Av. P H Rolfs, s/n - Campus Universitário, Viçosa - MG, 36570-000. Fone: (31) 3899-2200. Email (s): pafonso@ufv.br; atmatos@ufv.br; cecon@ufv.br 1 RESUMO Objetivou-se com este trabalho desenvolver um método prático de amostragem de solo capaz de manter a estrutura natural da amostra inalterada. O amostrador desenvolvido constituiu-se de partes fixa e móvel. Foram realizados testes em campo a fim de avaliar a capacidade de o amostrador desenvolvido retirar amostras de solo com a estrutura natural inalterada. Realizou-se, também, a determinação da condutividade hidráulica do solo em meio saturado a partir de amostras coletadas com diferentes métodos. Observou-se que amostras com estrutura indeformada retiradas utilizando-se o método de amostragem desenvolvido apresentaram valores superiores de condutividade hidráulica em relação aos valores obtidos em amostras destorroadas e amostras retiradas com o amostrador de Uhland. Desse modo, a amostra de solo com a sua estrutura natural inalterada é mais adequada pelo fato de representar mais fielmente as condições de campo. Palavras-chave: amostrador de solo, amostras com estrutura. SILVA, J. B. G.; FERREIRA, P. A.; MATOS, A. T.; CECON, P. R. TECHNOLOGICAL INNOVATION IN SOIL SAMPLING: DEVELOPMENT AND FIELD PROCEDURE (A) 2 ABSTRACT The objective of this study was to develop a practical method of soil sampling able to maintain the natural structure of the sample unaltered. The sampling device developed in the study consisted of fixed and movable parts. Field tests were performed to evaluate the ability of the developed sampling device to take soil samples with their structure unaltered. Also, soil hydraulic conductivity in saturated media was determined from samples collected using different methods. Samples which were taken using the method developed in this study, i.e. with their structure unaltered, had higher values of hydraulic conductivity than sieved and repacked samples or than those taken using the Uhland sampler. Thus, the soil sample with its natural structure unaltered is more appropriate as it represents more accurately the field conditions. Keywords: soil sampler, structured samples.