CRESCIMENTO E COMPOSIÇÃO MINERAL DO TECIDO VEGETAL DO MELÃO ‘PELE DE SAPO’ SOB MANEJOS DE ÁGUA SALINA - Terceiro Neto, Cícero Pereira Cordão; Medeiros, José Francismar de; Cheyi, Hans Raj; Dias, Nildo da Silva; Oliveira, Francisco Ronaldo A. de (IRRIGA, 2014)
CRESCIMENTO E COMPOSIÇÃO MINERAL DO TECIDO VEGETAL DO MELÃO ‘PELE DE SAPO’ SOB MANEJOS DE ÁGUA SALINA CÍCERO PEREIRA CORDÃO TERCEIRO NETO1; JOSÉ FRANCISMAR DE MEDEIROS2; HANS RAJ GHEYI3; NILDO DA SILVA DIAS2 E FRANCISCO RONALDO A. DE OLIVEIRA5. 1Extencionista da EMATER/PB. BR 230 - Km 13. Estrada de Cabedelo, CEP 58310-000. Cabedelo, PB Campina Grande-PB, Brasil, cicerocordao@yahoo.com.br 2Departamento de Ciências Ambientais e Tecnológica, Universidade Federal Rural do Semi-árido - UFERSA, Caixa Posta 137, 59 625 900, Mossoró-RN, Brasil, jfmedeir@ufersa.edu.br, nildo@ufersa.edu.br 3Professor Visitante. Núcleo de Engenharia de Água e Solo, UFRB, Cruz das Almas-BA, Brasil, hans@ pq.cnpq.br 4Mestrando do Programa de Pós-graduação em Agronomia, UFC, Fortaleza - CE, ronaldoindep@yahoo.com.br 1 RESUMO O Estado do Rio Grande do Norte é o segundo maior exportador de melão do Brasil, e na região de Mossoró, onde se concentra grande parte da produção, a escassez de água de boa qualidade tem limitado o aumento da área irrigada. Entretanto, a alta disponibilidade de água salina, de custo reduzido, pode ser viável quando adequadamente manejada. Objetivou-se estudar os efeitos do uso de água com baixa e alta concentração salina, aplicada de forma alternada, sobre o crescimento e a composição mineral do tecido vegetal do meloeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Pedra Preta, no município de Mossoró, RN. As plantas de melão (Cucumis melo L., cv Sancho Pele de Sapo) foram irrigadas com água de baixa (CEa = 0,5 dS m-1) e alta salinidade (CEa = 4,3 dS m-1), aplicada diariamente de forma alternada, variando por cada fase fenológica da cultura ou sem qualquer alteração, totalizando 10 tratamentos, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. As estratégias de manejo utilizadas não influenciaram o acúmulo de fitomassa seca das plantas de melão. O aumento da absorção de K no tecido vegetal do meloeiro contribui para a manutenção da alta relação K/Na da parte aérea das plantas, comprovando a tolerância desta cultivar à salinidade. Palavras-chave: estresse salino, Cucumis melo L., fitomassa. TERCEIRO NETO, C.P.C.; MEDEIROS, J.F.; GHEYI, H. R.; DIAS, N.S.; OLIVEIRA, F.R.A. GROWTH AND MINERAL COMPOSITION OF THE LEAF TISSUE OF “PELE DE SAPO” MELONS UNDER SALINE WATER MANAGEMENT 2 ABSTRACT Rio Grande do Norte state is the second largest exporter of melons in Brazil, and the scarcity of water of good quality has limited the expansion of irrigated areas in the Mossoró region, in which the major part of their production is concentrated. However, the high availability of saline water of low cost could be feasible if appropriate management was carried out. The objective of the study was to evaluate the effects of low and high salt concentrations in water, applied on an alternate basis, on growth and mineral composition of leaf tissue of melon plant. The experiment was conducted in Pedra Preta farm, Mossoró city, RN. Melon plants (Cucumis melo L., cv Sancho) were irrigated with low (CEa = 0.5 dS m-1) and high (ECw = 4.3 dS m-1) salinity water applied daily, on an alternate basis, according to the growth stage or with no crop alterations, totaling 10 treatments. Randomized blocks with four replications were used in the experimental design. The management strategies had no effect on dry phytomass accumulation in melon plants. The increased uptake of K by the melon tissue contributed to a high K/Na ratio in the shoots, which confirms the salinity tolerance of this cultivar. Keywords: salt stress, Cucumis melo L., phytomass.