OTIMIZAÇÃO DO USO DA ÁGUA NO PERÍMETRO IRRIGADO FORMOSO APLICANDO LÂMINAS MÁXIMAS DE ÁGUA - Santos Júnior, Jorge Copquer; Frizzone, Jose Antonio; Paz, Vital Pedro da Silva (IRRIGA, 2014)
OTIMIZAÇÃO DO USO DA ÁGUA NO PERÍMETRO IRRIGADO FORMOSO APLICANDO LÂMINAS MÁXIMAS DE ÁGUA JORGE LUIS COPQUER DOS SANTOS JÚNIOR1; JOSE ANTONIO FRIZZONE2 E VITAL PEDRO DA SILVA PAZ3 1Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano - Campus Valença, jorge.copquer@valenca.ifbaiano.edu.br 2Departamento de Engenharia de Biossistemas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” –Piracicaba-SP. frizzone@usp.br 3 Núcleo de Engenharia de Água e Solo , Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Alma - BA. vpspaz@gmail.com 1 RESUMO A otimização do uso da água é um desafio para os gerenciadores, pois o planejamento da irrigação requer cuidados especiais a fim de compatibilizar o balanço hídrico com a demanda, tanto no que se refere à quantidade como a sua repartição espacial e temporal. O objetivo do presente trabalho consistiu em propor um plano ótimo de cultivo, utilizando um modelo de programação linear, com lâminas máximas de água, que proporcione a maximização da renda do agricultor e a otimização do uso dos recursos hídricos no Perímetro de Irrigação Formoso. A maximização da receita líquida no Perímetro Irrigado Formoso foi de R 67.643.676,78 , utilizando o seguinte padrão de cultivo: 30 ha de abóbora, 30 ha de feijão Phaseolus, 1.243 ha de melancia, 1.542 ha de banana, 1.200 ha de mamão e 300 ha de limão Tahiti, para o volume anual de 79.649.300 m3. Palavras-Chave: Gerenciamento de recursos hídricos, Eficiência econômica, Irrigação SANTOS JÚNIOR, J. L. C., FRIZZONE, J. A., PAZ, V. P. da S. OPTIMIZATION OF WATER USE IN FORMOSO IRRIGATED DISTRICT USING MAXIMUM DEPTHS OF WATER 2 ABSTRACT The optimization of water use has been a challenge for managers, as irrigation planning requires special care, in order to reconcile water balance and demand in terms of quantity as well as spatial and temporal distribution. The objective of this study was to set an optimum crop plan using a linear programming model, with maximum depths of water, to maximize the farmer´s income and optimize the use of water resources in Formoso Irrigated District. Maximization of the net revenue in Formoso Irrigated District was R 67.643.676,78. The following crop-growing pattern was used: 30 ha squash, 30 ha Phaseolus beans, 1243 ha watermelon, 1542 ha banana, 1200 ha papaya and 300 ha Tahiti lime for the annual volume of 79,649,300 m3. Keywords: water resource management, economic efficiency, irrigation