NECESSIDADE HÍDRICA E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO DA BANANEIRA CV. FHIA-18 NA REGIÃO SEMIÁRIDA DO PIAUÍ - Gomes, Edilson Ramos; D’Albuquerque Júnior, Boanerges Siqueira; de Sousa, Valdemício Ferreira; Sousa, Antonio de Pádua (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Este trabalho teve como objetivo determinar o coeficiente de cultivo da bananeira cv. FHIA-18 e definir lâminas de irrigação para o 2º e 3º ciclo capazes de elevar a produtividade e a qualidade dos frutos nas condições ambientais da região semiárida do Piauí. O experimento foi desenvolvido no Projeto Piloto de Fruticultura Irrigada do Vale do Parnaíba, localizado no município de Santa Rosa do Piauí. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis tratamentos (lâminas de irrigação estimadas a partir de percentuais da ETo) com quatro repetições. Cada parcela foi constituída por três linhas de plantio com 13 plantas, sendo as linhas laterais bordaduras, dessas para as medições de características morfológicas e fisiológicas; utilizou-se 4 plantas por parcela. Os tratamentos constituíram da aplicação de laminas d’água baseadas na ETo diária, sendo: T1=25% da ETo; T2=50% da ETo; T3=75% da ETo; T4=100% da ETo; T5=125% da ETo e T6=150% da ETo. Concluiu-se que os coeficientes de cultivo do 2º e 3º ciclo para as fases vegetativa e reprodutiva foram 1,03 e 1,05, respectivamente, e as maiores produtividades e melhores qualidades de frutos foram obtidas aplicando lâminas de água entre 1.600 e 1.800 mm por ciclo. Palavras-chave: Musa acuminata L., coeficiente de cultivo, produtividade. ALBURQUERQUE JUNIOR, B. S.; GOMES, E. R; SOUSA, V. F.; SOUSA, A. P. WATER REQUIREMENT AND LEVELS OF IRRIGATION OF BANANA FHIA-18 IN THE SEMIARID REGION OF PIAUÍ STATE 2 ABSTRACT This study aimed at determining the cultivation coefficient of banana cv. FHIA-18 and establishing levels of irrigation for the 2º and 3º cycle capable of raising productivity and fruit quality in the environmental conditions of the semiarid region of Piaui state. The experiment was carried out in the Pilot Project of Irrigated Fruit of the Parnaíba Valley located in the city of Santa Rosa do Piauí. The experimental design was randomized blocks with 6 treatments (levels of irrigation estimated from percentages of ETo) with 4 replications. Each plot consisted of 3 rows with 13 plants; side lines were borders to measure the morphological and physiological characteristics. A total of four plants were used per plot. The treatments consisted of applying water blades based on daily ETo: T1=25% ETo; T2=50% ETo; T3=75% ETo; T4=100% ETo; T5=125% ETo and T6=150% ETo. Crop coefficients of the 2nd and 3rd cycle for the vegetative and reproductive stages were 1.03 and 1.05, respectively; and higher yield and better fruit quality were obtained by applying water depths between 1600 and 1800 mm per cycle. Keywords: Musa acuminata L., crop coefficient, productivity.