IDENTIFICAÇÃO DE ÁREAS IRRIGADAS POR PIVÔ CENTRAL NA SUB-BACIA TAMBAÚ-VERDE UTILIZANDO IMAGENS CCD/CBERS - Silveira, Jane Maria de Carvalho; Lima Júnior, Sebastião de; Sakai, Emílio; Matsura, Edson Eiji; Pires, Regina Célia de Matos; Rocha, Agmon Moreira (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO O objetivo deste estudo foi identificar e quantificar as áreas irrigadas por pivô central nos municípios de Casa Branca, Itobi, Mococa, São José do Rio Pardo, Tambaú e Vargem Grande do Sul, pertencentes à bacia hidrográfica Tambaú-Verde, localizada na região Nordeste do Estado de São Paulo. A identificação das áreas irrigadas foi feita a partir de imagens do satélite CBERS 2. O mapeamento foi realizado através da identificação visual dos pivôs na imagem gerada pelo sensor CCD, órbita-ponto 155/124, data de aquisição 21/07/2007, resolução espacial de 20m e as bandas espectrais 2, 3 e 4. Adotou-se o sistema de coordenadas UTM e Datum SAD69, fuso 23Sul. A imagem permitiu mapear 420 equipamentos nas regiões de maior aglomeração, totalizando mais de 16 mil hectares irrigados na região, sendo que aproximadamente oito mil hectares irrigados localizam-se na sub-bacia Tambaú-Verde. O município de Casa Branca apresentou 188 pivôs centrais em nove mil hectares, ou seja, 11% da área territorial deste município são irrigadas por pivô central. A utilização de imagens do satélite CBERS associadas ao SIG mostraram-se ferramentas eficientes para mapear e monitorar áreas irrigadas por pivô central. Palavras–chave: agricultura irrigada, geoprocessamento, Nordeste Paulista, sensoriamento remoto. SILVEIRA, J. M. de C.; LIMA JR, S.; SAKAI, E.; MATSURA, E. E.; PIRES, R. C. M.; ROCHA, A. M. IDENTIFICATION OF CENTER PIVOT IRRIGATED AREAS IN TAMBAÚ-VERDE BASIN BY SENSOR CCD/CBERS 2 ABSTRACT The study aimed at identifying and quantifying center pivot irrigated areas in the cities of Casa Branca, Itobi, Mococa, São José do Rio Pardo, Tambaú and Vargem Grande do Sul, which belong to the Tambaú-Verde basin, located in the Northeastern region of São Paulo state. The identification of irrigated areas was performed based on images of the satellite CBERS 2. Mapping was carried out by visual identification of pivots and conversion of the targets of interest into vectors generated by the CCD image, 155/124 orbit-point, acquisition data in 07/21/2007, with space resolution of 20 m and spectral bands 2, 3 and 4. The UTM and SAD69 coordinate systems, spindle 23 South were adopted. The results showed 420 center pivots and the location of higher pivot groupings in each city, amounting to more than 16 thousand hectares of irrigated area. Approximately eight thousand hectares out of this total are located in the sub-basin Tambaú-Verde. Casa Branca city by itself has 188 pivots in more than 9 thousand hectares, which means that 11% of the territorial area of this city is irrigated by the center-pivot system. Images of the CBERS satellite associated with SIG proved to be efficient tools for mapping and monitoring center-pivot irrigated areas. Keywords: irrigated agriculture, geoprocessing, northeast of São Paulo state, remote sensing.