ANÁLISE ESPACIAL DO CONTEÚDO DE ÁGUA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PARDO - Lessa, Luis Gustavo Frediani; da Silva, Alessandra Fagioli; Zimback, Célia Regina Lopes; Machado, Ronalton Evandro (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO O presente trabalho tem por objetivo avaliar a distribuição espacial, por geoestatística, da produção de água gerada pelo modelo hidrológico matemático SWAT 2009 (Soil and Water Assessment Tool, versão 2009), da parte inicial da bacia hidrográfica do Rio Pardo – SP. Foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica (SIG) associado a uma interface com o modelo SWAT para a confecção do banco de dados. Para isto, as informações de entrada necessárias para avaliar a produção de lâmina de água (mm), que infiltrou e armazenou em cada sub-bacia gerada pelo SWAT, referem-se a dados tabulares climáticos e de parâmetros físicos e químicos de solo e a planos de informações como: o Modelo Numérico do Terreno (MNT), Mapa de Uso do Solo e Mapa de Solos. A amostragem geoestatística foi representada por uma malha irregular georreferenciada com 43 pontos localizados na parte central de cada sub-bacia representando a quantidade de água produzida. A análise geoestatística foi realizada pela construção dos variogramas e posteriormente a confecção dos mapas interpolados por krigagem. Do resultado obtido observou-se que a produção de água apresentou dependência espacial e que esta ocorreu de forma homogênea, tanto para os maiores como para os menores valores de produção de água encontrados na bacia. Palavras-chave: geoestatística, krigagem, SWAT LESSA, L. G. F.; SILVA, A. F. da; ZIMBACK, C. R. L.; MACHADO, R. E. SPATIAL ANALYSIS OF WATER CONTENT OF THE PARDO RIVER BASIN 2 ABSTRACT The present study aims to evaluate the spatial distribution, for geostatistics, of water generated by mathematical hydrologic model SWAT 2009 (Soil and Water Assessment Tool, version 2009), on the initial part of Rio Pardo – SP basin. It was used a Geographic Information System (GIS) associated with an interface with the SWAT model for the database construction. The input information necessary to evaluate the production of water depth (mm), which has infiltrated and stored in each sub-basin generated by SWAT refers to climatic and tabular data on physical and chemical parameters of soil and information plans such as: the Digital Elevation Model (DEM), Land Use and Soil Map. The geostatistical sampling was represented by an irregular grid with 43 georeferenced points located in the central part of each sub-basin indicating the amount of water produced. The geostatistical analysis was performed by the construction of variograms and then interpolated maps were obtained using kriging method. The result showed that the production of water presented spatial dependence and this occur by homogeneous form, both, for larger and smaller values, for the production of water found in the basin. Keywords: geostatistics, kriging, SWAT