LISIMÉTRIA DE DRENAGEM PARA DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTIVO DA CULTURA DA PITAYA BASEADO NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA - Carneiro, Ana Alice Cardoso; Meireles, Ana Célia Maia; Oliveira, Carlos Wagner; Patricio, Everton Alencar; Lima, Lailton da Silva; Menezes, Sirleide Maria de (IRRIGA, 2025)
LISIMÉTRIA DE DRENAGEM PARA DETERMINAÇÃO DO COEFICIENTE DE CULTIVO DA CULTURA DA PITAYA BASEADO NA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA E EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CULTURA ANA ALICE CARDOSO CARNEIRO1; ANA CÉLIA MAIA MEIRELES2; CARLOS WAGNER OLIVEIRA2; EVERTON ALENCAR PATRICIO1; LAILTON DA SILVA LIMA1 E SIRLEIDE MARIA DE MENEZES3 1 Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB), Universidade Federal do Cariri (UFCA), Rua Ícaro de Sousa Moreira, n.126, Muriti, CEP: 63130-025, Crato, Ceará, Brasil, anaalicecarneiro46@gmail.com, everton.alencar@aluno.ufca.edu.br, lailton.lima@aluno.ufca.edu.br, 0009-0008-0964-9873, 0009-0001-8625-9739, 0009-0008-4150-2310. 2 Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB), Universidade Federal do Cariri (UFCA), Rua Ícaro de Sousa Moreira, n.126, Muriti, CEP: 63130-025, Crato, Ceará, Brasil. carlos.oliveira@ufca.edu.br, ana.meireles@ufca.edu.br, 0000-0003-1013-2974 ,0000-0002-8860-2043. 3 Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional Sustentável (PRODER), Universidade Federal do Cariri (UFCA), Rua Ícaro de Sousa Moreira, n.126, Muriti, CEP: 63130-02, Crato, Ceará, Brasil, sirleidemeneses@hotmail.com, 0000-0003-1225-5572. 1 RESUMO A determinação da quantidade de água usada na agricultura é fundamental para um manejo eficiente da irrigação. Existem diferentes métodos para determinar a necessidade hídrica de uma cultura, sendo feito de forma direta ou indireta. O objetivo desse trabalho foi determinar a ETc da Pitaya (Hylocereus ssp) com o uso de lisímetros de drenagem, calcular a ETo através dos modelos matemáticos de Penman-Monteith (horária e diária), Hargreaves e Samani, Jensen-Haise, Makking, Blaney-Criddle e Priestley-Taylor e determinar o Kc para a cultura. O experimento foi conduzido em área experimental no campus de Ciências Agrárias e da Biodiversidade (CCAB) da Universidade Federal do Cariri (UFCA), Crato – Ceará e os dados para o cálculo da ETo foram obtidos através da estação meteorológica, localizada no próprio campus. Para a obtenção do Kc da cultura foi utilizada a razão entre a ETc e ETo. Os lisímetros de drenagem permitiram estimar a ETc da cultura para o período de estudo. O método de ETo de soma horário superestimou o método padrão diário e método alternativo que mais se aproximou ao método padrão foi o de Blaney-Criddle. O valor de Kc médio pelo método padrão da FAO diário foi de 0,66. Palavras-chave: Hylocereus ssp, kc, eto, precipitação. CARNEIRO, A. A. C.; MEIRELES, A. C. M.; OLIVEIRA, C.W.; PATRICIO, E. A.; LIMA, L. S.; MENEZES, S. M. DRAINAGE LYSIMETRY FOR DETERMINING THE CROP COEFFICIENT OF PITAYA CROP BASED ON REFERENCE EVAPOTRANSPIRATION AND CROP EVAPOTRANSPIRATION 2 ABSTRACT Determining the amount of water used in agriculture is fundamental for efficient irrigation management. There are different methods for determining a crop’s water needs, either directly or indirectly. The objective of this work was to determine the ETc of Pitaya (Hylocereus spp.) using drainage lysimeters; calculate the ETo using the mathematical models of Penman–Monteith (hourly and daily), Hargreaves and Samani, Jensen–Haise, Makking, Blaney–Criddle, and Priestley–Taylor; and determine the Kc for the crop. The experiment was conducted in an experimental area on the Agricultural and Biodiversity Sciences Campus (CCAB) of the Federal University of Cariri (UFCA), Crato–Ceará, and the data for calculating ETo were obtained from the meteorological station located on the campus itself. The Kc of the crop was calculated using the ratio between ETc and ETo. Drainage lysimeters allowed for the estimation of crop ETc for the study period. The hourly summation ETo method overestimated the standard daily method, and the alternative method that most closely approximated the standard method was Blaney-Criddle. The average Kc value obtained using the standard daily FAO method was 0.66. Keywords: Hylocereus ssp, kc, eto, precipitation.