ADAPTAÇÃO DO ALGORITMO SAFER PARA IMAGENS LANDSAT 9 - Silva, Cesar de Oliveira Ferreira (IRRIGA, 2024)
ADAPTAÇÃO DO ALGORITMO SAFER PARA IMAGENS LANDSAT 9 CÉSAR DE OLIVEIRA FERREIRA SILVA1 1 Stormgeo, Avenida Mutinga, 4935, CEP 05110-903, São Paulo, SP, Brasil, cesaroliveira.f.silva@gmail.com; ORCID (https://orcid.org/0000-0002-5152-6497). 1 RESUMO O algoritmo SAFER (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) tem sido largamente aplicado utilizando imagens obtidas dos satélites MODIS, Sentinel-2 e Landsat-5, 7 e 8. Essa nota científica apresenta a adaptação do algoritmo SAFER para imagens do sensor OLI/Landsat-9, ainda não publicada. Os valores de ETA estimados pelo método do SAFER apresentaram correlação de Pearson (r) estatisticamente significativo com os métodos FAO 56 e Embrapa (FAO 56, r = 0,96; Embrapa, r = 0,91). Palavras-chave: necessidade hídrica, imagens de satélite, irrigação SILVA, C.O.F. ADAPTING THE SAFER ALGORITHM FOR LANDSAT 9 IMAGES 2 ABSTRACT The SAFER algorithm (Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving) has been widely applied to images obtained from the MODIS, Sentinel-2, and Landsat-5, 7, and 8 satellites. This scientific note presents the adaptation of the SAFER algorithm for images from the OLI/Landsat-9 sensor, which has not yet been published. ET A values estimated via the SAFER method presented a statistically significant Pearson correlation coefficient (r) with the FAO 56 and Embrapa methods (FAO 56, r = 0.96; Embrapa, r = 0.91). Keywords: water requirements; satellite images; irrigation