IMPACTO DE DIFERENTES TIPOS DE COBERTURAS NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE ALFACE IRRIGADA - Terassi, Daniele de Souza; Wenneck, Gustavo Soares; Rezende, Roberto; Saath, Reni; Menezes, Cláudia Salim Lozano (IRRIGA, 2024)
IMPACTO DE DIFERENTES TIPOS DE COBERTURAS NO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE ALFACE IRRIGADA DANIELE DE SOUZA TERASSI1; GUSTAVO SOARES WENNECK1 2; ROBERTO REZENDE3; RENI SAATH3 E CLÁUDIA SALIM LOZANO MENEZES3 1 Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP: 87020-900, Maringá, Paraná, Brasil, daniele_terassi@hotmail.com, gustavowenneck@gmail.com . ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4674-8834; https://orcid.org/0000-0002-4151-2358 2 Agronomia, Centro Universitário Integrado, Av. Irmãos Pereira, 670, Centro, CEP:87301-010, Campo Mourão, Paraná, Brasil, gustavowenneck@gmail.com. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4151-2358 3 Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá, Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP: 87020-900, Maringá, Paraná, Brasil, rrezende@uem.br, rsaath@uem.br, cslmenezes2@uem.br. ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6213-1845; https://orcid.org/0000-0002-6610-2873; https://orcid.org/0000-0002-4831-0601. 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto de diferentes tipos de coberturas em momentos distintos, no ciclo produtivo, em relação ao crescimento e desenvolvimento da alface, sem restrição hídrica. Foi adotado delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tipos de coberturas (sem cobertura, cobertura plástica dupla face branca e preta e cobertura vegetal com palha de arroz), e quatro períodos de avaliação (14, 21, 28 e 35 dias após o transplantio), com 4 repetições. Para implantação da cultura foram utilizadas mudas comerciais de alface (híbrido BS-068), sendo transplantadas em canteiros (3 x 0,5 x 0,5 m) previamente adubados. Durante os períodos de avaliação, foram realizadas medições para caracterizar o desenvolvimento das plantas: número de folhas, altura, diâmetro das plantas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea, variação da temperatura do solo, e resposta espectral da alface. A reflectância da condição sem cobertura foi significativamente maior em comparação com as plantas sob as coberturas. O cultivo sem cobertura apresentou variação de temperatura com maior amplitude em comparação com os tratamentos com cobertura. Os tratamentos que incluem cobertura demonstraram desempenho superior em quase todos os períodos do crescimento, evidenciando os benefícios dessas práticas para o desenvolvimento da alface. Palavras-chave: Lactuca sativa L, manejo hídrico, horticultura. TERASSI, D. de S.; WENNECK, G. S.; REZENDE, R.; SAATH, R.; MENEZES, C. S. L. IMPACT OF DIFFERENT TYPES OF MULCHES ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF IRRIGATED LETTUCE 2 ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the impact of different types of mulch applied at distinct stages of the production cycle on the growth and development of lettuce under nonlimiting water conditions. A randomized block design was adopted, with three mulch types (no mulch, black-and-white dual-sided plastic mulch, and organic mulch with rice straw) and four evaluation periods (14, 21, 28, and 35 days after transplanting), with four replications. Commercial lettuce seedlings (hybrid BS-068) were used for crop establishment and transplanted into previously fertilized beds (3 × 0.5 × 0.5 m). During the evaluation periods, plant development was assessed by measuring the number of leaves, plant height, canopy diameter, leaf area, shoot fresh and dry mass, soil temperature variation, and spectral response of the lettuce. The reflectance of the plants in the no-mulch treatment was significantly greater than that of the plants in the mulch treatment. Compared with the mulch treatments, the mulch treatments resulted in greater soil temperature fluctuations. The treatments with mulch showed superior performance in almost all growth periods, highlighting the benefits of these practices for lettuce development. Keywords: Lactuca sativa L., water management, horticulture.