TENDÊNCIA DE PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA E IMPACTOS SOBRE PROCESSOS EROSIVOS NO SERTÃO DOS INHAMUNS: INDEPENDÊNCIA, CEARÁ - Lima, José Brenno Carneiro de; Lima, Gabriela Domingos; Rodrigues, Gláuber Pontes (IRRIGA, 2024)
TENDÊNCIA DE PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA E IMPACTOS SOBRE PROCESSOS EROSIVOS NO SERTÃO DOS INHAMUNS: INDEPENDÊNCIA, CEARÁ JOSÉ BRENNO CARNEIRO DE LIMA1; GABRIELA DOMINGOS LIMA2 E GLÁUBER PONTES RODRIGUES3 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará; Brasil, jbcarneiro@alu.ufc.br; https://orcid.org/0000-0001-5895-7356. 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará; Brasil, gabrieladomingoslima@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-9981-7226. 3 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará; Brasil, pontesglauber@gmail.com; https://orcid.org/0000-0001-7427-6104. 1 RESUMO O monitoramento das variáveis ambientais é importante para a compreensão dos processos naturais. Sob esta perspectiva, este estudo buscou avaliar a ocorrência de mudanças no padrão da precipitação pluviométrica e erosividade da chuva no semiárido brasileiro, onde foi aplicado o teste estatístico não-paramétrico de Mann-Kendall. Os resultados indicam uma tendência de queda nos valores de precipitação e erosividade, entretanto, estatisticamente não significativa, apontando uma redução na precipitação de aproximadamente 8mm por década indicando um decréscimo médio de 80mm durante a janela temporal analisada ( 100 anos). Dessa forma, conclui-se que houve uma sutil mudança no padrão de precipitação da região. Keywords: Variação de precipitação, Erosão, Semiárido. LIMA, J. B. C. DE; LIMA, G. D.; RODRIGUES, G. P. RAINFALL TREND AND IMPACTS ON EROSIVE PROCESSES IN THE SERTÃO DOS INHAMUNS: THE CASE OF INDEPENDÊNCIA, CEARÁ 2 ABSTRACT Monitoring environmental variables is important for understanding natural processes. From this perspective, this study sought to assess the occurrence of changes in rainfall patterns and rain erosivity in the semiarid region of Brazil via the Mann‒Kendall nonparametric statistical test. The results indicate a downward trend in rainfall and erosivity, although this trend is not statistically significant, indicating a reduction in rainfall of approximately 8 mm per decade and an average decrease of 80 mm over the time window analyzed ( 100 years). Thus, it is concluded that there has been a subtle change in the region’s precipitation pattern. Keywords: Precipitation variability, Erosion, Semi-arid Climate