CENÁRIOS DE ÍNDICES EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO PARA O MUNICÍPIO DE CRATEÚS, SEMIÁRIDO CEARENSE - Lima, Thales; Rodrigues, Gláuber; Araújo, José Carlos de (IRRIGA, 2024)
CENÁRIOS DE ÍNDICES EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO PARA O MUNICÍPIO DE CRATEÚS, SEMIÁRIDO CEARENSE THALES BRUNO RODRIGUES LIMA 1; GLÁUBER PONTES RODRIGUES 2 E JOSÉ CARLOS DE ARAÚJO 3 1 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará; Brasil, limatbr@alu.ufc.br; https://orcid.org/0000-0002-5331-6223 2 Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará; Brasil, pontesglauber@gmail.com; https://orcid.org/0000-0001-7427-6104. 3Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal do Ceará; Brasil, jcaraujo@ufc.br; https://orcid.org/0000-0002-2649-151X 1 RESUMO Este estudo analisou dois índices pluviométricos (precipitação anual total e a frequência de eventos de chuva ≥100 mm) em Crateús, semiárido cearense, comparando projeções de dois Modelos Climáticos Regionais (Eta-HadGEM2-ES e Eta-MIROC5) para o clima atual com dados observados de um posto pluviométrico centenário. Também foram avaliadas as projeções dos modelos para o clima futuro sob os cenários RCP 4.5 e 8.5, em horizontes de curto (2006-2040), médio (2041-2070) e longo prazo (2071-2099). Ambos os modelos representaram bem o histórico (1976-2005), simulando sete eventos R100mm, próximos aos oito observados. As projeções apontam aumento das chuvas até cerca de 2050, seguido de queda a partir de 2060, independente do RCP. O cenário mais pessimista (HadGEM2-ES sob RCP8.5) indicou os menores índices de precipitação após 2060, com uma variação de até -19,4% em relação ao histórico. Esses resultados são fundamentais para a gestão hídrica e o planejamento de políticas públicas em uma região com escassez hídrica e vulnerabilidade climática. Palavras-chave: Mudanças climáticas, Modelo Eta, Regiões secas. LIMA, T. B. R.; RODRIGUES, G. P.; DE ARAÚJO, J. C. SCENARIOS OF EXTREME PRECIPITATION INDICES FOR THE MUNICIPALITY OF CRATEÚS, SEMI-ARID REGION OF CEARÁ 2 ABSTRACT This study analyzed total annual precipitation and the frequency of rainfall events ≥100 mm in Crateús, a semiarid region of Ceará, by comparing projections from two regional climate models (Eta-HadGEM2-ES and Eta-MIROC5) for the current climate with observed data from a centennial rain gauge station. The models’ projections were also evaluated for future climate under the RCP4.5 and RCP8.5 scenarios across short (2006–2040), medium (2041–2070), and long-term (2071–2099) horizons. Both models effectively represented the historical period (1976–2005), simulating seven R100 mm events that were close to the eight events observed. Projections indicate an increase in rainfall until approximately 2050, followed by a decline after 2060, regardless of the RCP scenario. The most pessimistic scenario (HadGEM2-ES under RCP8.5) projected the lowest precipitation indices after 2060, with a variation of up to -19.4% compared with the historical period. These results are crucial for water resource management and public policy planning in regions characterized by water scarcity and climate vulnerability. Keywords: Climate change, Eta model, Dry regions.