COEFICIENTES DAS CULTURAS: BASE DE DADOS PARA O NORDESTE COMO SUPORTE AO MANEJO DA IRRIGAÇÃO - Silva, Mateus Lima; Germano, Zidane de Oliveira; Moura Neto, Joaquim Mauro de; Silva, Alexandre Reuber Almeida da; Fernandes, Carlos Newdmar Vieira (IRRIGA, 2024)
COEFICIENTES DAS CULTURAS: BASE DE DADOS PARA O NORDESTE COMO SUPORTE AO MANEJO DA IRRIGAÇÃO MATEUS LIMA SILVA1; ZIDANE DE OLIVEIRA GERMANO2; JOAQUIM MAURO DE MOURA NETO3; ALEXANDRE REUBER ALMEIDA DA SILVA4 E CARLOS NEWDMAR VIEIRA FERNANDES5 1Departamento de Engenharia de Biossistemas; ESALQ – USP; Brasil; mateuslimasilva5@gmail.com; https://orcid.org/0009-0003-1044-1344 2Departamento de Ensino; IFCE; Brasil; zidane.oliveira.germano@aluno.ifce.edu.br; https://orcid.org/0009-0009-1182-130X 3Departamento de Ensino; IFCE; Brasil; joaquim.mauro.moura07@aluno.ifce.edu.br; https://orcid.org/0009-0005-5041-1996 4Departamento de Ensino; IFCE; Brasil; alexandre.reuber@ifce.edu.br; https://orcid.org/0000-0002-9757-7265 5Departamento de Ensino; IFCE; Brasil; newdmar.fernandes@ifce.edu.br; https://orcid.org/0000-0001-8678-021X 1 RESUMO O coeficiente da cultura (Kc) é o parâmetro mais comumente utilizado para estimar a necessidade de água da cultura, mediante a estimativa da evapotranspiração (ETc). Neste contexto, objetivou-se, com o presente trabalho, desenvolver e disponibilizar um atualizado banco de dados de coeficientes das culturas (Kc’s) de relevâncias agroeconômicas específicos para a região nordeste brasileira, por meio do oferecimento de informações de Kc’s padronizados em uma interface acessível e passível de apropriação aos agricultores irrigantes locais, com vistas ao oferecimento de subsídios técnicos – científicos capazes de auxiliarem ao manejo racional e sustentável da agricultura irrigada regional. Para tanto, realizou-se uma abrangente e atualizada pesquisa bibliográfica sobre os coeficientes das culturas (Kc’s), determinados especificamente nas condições edafoclimáticas da região nordeste brasileira e disponibilizou-se um banco de dados Kc’s. Identificaram-se lacunas existentes em termos de culturas de importâncias agroeconômicas regionais nas quais as informações acerca dos Kc’s não são ainda disponibilizadas e/ou encontram-se desatualizadas, sobretudo, junto às frutíferas aceroleira e goiabeira, bem como junto às espécies vegetais forrageiras, o que aponta a necessidade do desenvolvimento de pesquisas básicas e aplicadas acerca das temáticas em questão. Palavras-chave: evapotranspiração, necessidades hídricas dos cultivos, economia de água. SILVA, M. L.; GERMANO, Z. O.; MOURA NETO, J. M.; SILVA, A. R. A.; FERNANDES, C. N. V. CROP COEFFICIENTS: DATABASE FOR THE NORTHEAST TO SUPPORT IRRIGATION MANAGEMENT 2 ABSTRACT The crop coefficient (Kc) is the parameter most commonly used to estimate a crop’s need for water by estimating evapotranspiration (ETc). In this context, the aim of this study was to develop and make available an up-to-date database of crop coefficients (Kc’s) of specific agroeconomic relevance to the northeastern region of Brazil by offering information on standardized Kc values in an accessible interface that can be appropriated by local irrigation farmers, with the goal of providing technical and scientific support capable of assisting in the rational and sustainable management of regional irrigated agriculture. To this end, a comprehensive and up-to-date bibliographical survey was carried out on crop coefficients (Kcs), which were determined specifically in the soil and climate conditions of the northeastern Brazilian region, and a Kc database was constructed. Gaps were identified in terms of crops of regional agroeconomic importance where information on Kcs is not yet available and/or is out of date, especially for the fruit trees aceroleira and guava, as well as for fodder plant species, which points to the need to develop basic and applied research on the issues in question. Keywords: evapotranspiration, crop water requirements, saving water.