IMPACTO DA EVAPORAÇÃO NA DISPONIBILIDADE HÍDRICA DO RESERVATÓRIO FOGAREIRO FRENTE ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS: UMA ABORDAGEM COM O MODELO VYELAS - Feitosa, Josiana do Nascimento Alves; Fernandes de Oliveira Sousa, Joyce Shantala; Silva Neto, Tomaz Alexandre da; Lima, Gabriela Domingos; Lima, José Breno Carneiro de (IRRIGA, 2024)
IMPACTO DA EVAPORAÇÃO NA DISPONIBILIDADE HÍDRICA DO RESERVATÓRIO FOGAREIRO FRENTE ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS: UMA ABORDAGEM COM O MODELO VYELAS JOSIANA DO NASCIMENTO ALVES FEITOSA¹; JOYCE SHANTALA FERNANDES DE OLIVEIRA SOUSA²; TOMAZ ALEXANDRE DA SILVA NETO3; GABRIELA DOMINGOS LIMA4 E JOSÉ BRENNO CARNEIRO DE LIMA5 [1]Departamento de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFC, Campus do Pici, Av. Mister Hull, s/n, Pici, CEP 60455-760, Fortaleza, CE, Brasil, josinascimento1997@gmail.com; ORCID ( https://orcid.org/0009-0005-7695-2280). 2Departamento de Pós-Graduação em Geologia, UFC, Campus do Pici, (86) 9 9591-8111, Av. Mister Hull, s/n, Pici, CEP 60455-760, Fortaleza, CE, Brasil, joyceshantala@gmail.com; ORCID (https://orcid.org/0000-0002-7833-2748). 3 Departamento de Pós-Graduação em Geologia, UFC, Campus do Pici, (86) 9 9591-8111, Av. Mister Hull, s/n, Pici, CEP 60455-760, Fortaleza, CE, Brasil, tomaz.neto@alu.ufc.br; ORCID (https://orcid.org/0000-0002-2779-4248). 4 Departamento de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFC, Campus do Pici, Av. Mister Hull, s/n, Pici, CEP 60455-760, Fortaleza, CE, Brasil, gabrieladomingos@alu.ufc.br, ORCID (https://orcid.org/0000-0002-9981-7226). 5 Departamento de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, UFC, Campus do Pici, Av. Mister Hull, s/n, Pici, CEP 60455-760, Fortaleza, CE, Brasil, jbcarneiro@alu.ufc.br; ORCID (https://orcid.org/0000-0001-5895-7356). 1 RESUMO As mudanças climáticas e o uso desordenado do solo afetam os recursos hídricos no semiárido, e as simulações são cruciais para prever o impacto na disponibilidade de água em açudes. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar o impacto da evaporação na disponibilidade hídrica do açude Fogareiro em cenário de mudança climática utilizando o modelo VYELAS. O output do modelo forneceu vazões regularizadas como Q90, Q95 e Q98, que para o cenário atual foram iguais a 23,12 hm³.ano-1, 19,56 hm³.ano-¹ e 16,84 hm³.ano-¹, respectivamente, enquanto que o cenário futuro apresentou uma redução de 0,67% a 4,11% nas vazões de garantia em função do acréscimo de 4% na evaporação média do período seco. Esse cenário mostrou que o incremento na taxa de evaporação acarretaria na redução do abastecimento de água de aproximadamente 5.379 habitantes.ano-1 e na diminuição da irrigação de cerca de 34 hectares de milho.ano-1. Conclui-se que as mudanças climáticas, refletidas no aumento da evaporação, têm um impacto direto e significativo na disponibilidade hídrica do açude Fogareiro. Palavras-chave: balanço hídrico, semiárido, gestão hídrica FEITOSA, J. N. A.; SOUSA, J. S. F. O.; SILVA NETO, T. A.; LIMA, G. D.; LIMA, J. B. C. ANALYSIS OF INCREASED EVAPORATION ON WATER AVAILABILITY IN THE FOGAREIRO RESERVOIR, CEARÁ 2 ABSTRACT Climate change and unregulated land use impact water resources in semiarid regions, making simulations crucial for predicting their effects on water availability in reservoirs. In this context, the present study aimed to assess the impact of evaporation on the water availability of the Fogareiro Reservoir under a climate change scenario via the VYELAS model. The model output provided regulated flow rates, such as Q90, Q95, and Q98, which, for the current scenario, were 23.12 hm³.year⁻¹, 19.56 hm³.year⁻¹, and 16.84 hm³.year⁻¹, respectively. In contrast, the future scenario indicated a 0.67% to 4.11% reduction in guaranteed flows due to a 4% increase in average evaporation during the dry period. This scenario demonstrated that an increase in evaporation rates would lead to a decrease in the water supply for approximately 5,379 inhabitants per year and a reduction in the irrigation capacity of approximately 34 hectares of maize per year. It is concluded that climate change, reflected in increased evaporation rates, has a direct and significant effect on the water availability of the Fogareiro Reservoir. Keywords: VYELAS, evaporation, water balance