EFICIÊNCIA E DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SOB EFEITO DE FERTIRRIGAÇÃO COM FONTES DE NITROGÊNIO - Cunha, Fernando Nobre; Cunha, Gabriela Nobre; Teixeira, Marconi Batista; Cabral Filho, Fernando Rodrigues; Morais, Wilker Alves; Miranda, Héctor Alexis (IRRIGA, 2023)
EFICIÊNCIA E DESEMPENHO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO SOB EFEITO DE FERTIRRIGAÇÃO COM FONTES DE NITROGÊNIO FERNANDO NOBRE CUNHA1; GABRIELA NOBRE CUNHA2; MARCONI BATISTA TEIXEIRA1; FERNANDO RODRIGUES CABRAL FILHO1; WILKER ALVES MORAIS1; HÉCTOR ALEXIS MIRANDA1 [1]Departamento de Hidráulica e Irrigação, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Rio Verde, Rodovia Sul Goiana, km 01, Zona Rural, CEP: 75.901-970, Rio Verde GO, Brasil, fernandonobrecunha@hotmail.com, marconibt@gmail.com, fernandorcfilho@hotmail.com, wilker.alves.morais@gmail.com, mirandahectoralexis@gmail.com 2Departamento de Sociedade, Tecnologia e Meio Ambiente, UniEVANGÉLICA, Av. Universitária km 3,5 Cidade Universitária, CEP: 75083-515, Anápolis GO, Brasil, gabriela-nc@hotmail.com 1 RESUMO Os sistemas de irrigação por gotejamento podem apresentar alterações na vazão em decorrência de problema relacionados a obstrução de emissores e podem ocorrer geralmente com maior contundência quando aplica-se via água de irrigação fertilizantes. Objetivou-se avaliar a influência da fertirrigação com fontes de nitrogênio em um sistema de irrigação localizada por gotejamento. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação instalada na área experimental do IFGoiano – Campus Rio Verde. O delineamento experimental utilizado é em blocos ao acaso, analisado em esquema fatorial 5 × 6, com três repetições. Os tratamentos consistiram em cinco fontes de N (nitrato de potássio, sulfato de amônio, nitrato de cálcio, nitrato de amônio e ureia) e seis tempos de funcionamento (100, 200, 300, 400, 500 e 600 h). Foi utilizado um modelo de tubo gotejador com vazão nominal de 2 L h-1, diâmetro nominal 16 mm, diâmetro interno 13 mm, pressão de operação 100 a 350 kPa e espaçamento entre emissores de 0,7 m. Depois de tabulados os dados, foram determinadas a vazão, a vazão relativa, o coeficiente de uniformidade de Hart e a eficiência padrão da HSPA. O desempenho dos gotejadores é principalmente afetado pela aplicação de nitrato de potássio. Palavras-chave: ureia, sulfato de amônio, uniformidade, obstrução. CUNHA, F. N.; CUNHA, G. N.; TEIXEIRA, M. B.; CABRAL FILHO, F. R.; MORAIS, W. A.; MIRANDA, H. A. EFFICIENCY AND PERFORMANCE OF AN DRIP IRRIGATION SYSTEMS UNDER THE EFFECT OF FERTIGATION WITH NITROGEN SOURCES 2 ABSTRACT Drip irrigation systems may experience changes in flow due to problems related to emitter obstructions, which can generally occur more severely when fertilizers are applied via irrigation water. The objective of this study was to evaluate the influence of fertigation with nitrogen sources in a drip irrigation system. The experiment was performed in a greenhouse located in the experimental area of the IFGoiano - Rio Verde Campus. The experimental design used was a randomized block design with a 5 × 6 factorial scheme and three replications. The treatment consisted of five sources of N (potassium nitrate, ammonium sulfate, calcium nitrate, ammonium nitrate and urea) and six operating times (100, 200, 300, 400, 500 and 600 h). A drip tube model with a nominal flow of 2 L h-1, nominal diameter of 16 mm, internal diameter of 13 mm, operating pressure of 100 to 350 kPa and spacing between emitters of 0.7 m was used. After the data were tabulated, the flow, relative flow, Hart uniformity coefficient and HSPA standard efficiency were determined. The performance of drippers is affected mainly by the application of potassium nitrate. Keywords: urea, ammonium sulfate, uniformity, obstruction.