CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E QUALIDADE DE PLÁTANO SOB DIFERENTES DENSIDADES, ADUBAÇÃO E LÂMINAS DE ÁGUA - Lima, Lenilson Wisner Ferreira; Coelho, Eugênio Ferreira; Borges, Ana Lúcia; Pereira, Bruno Laecio da Silva; Barros, Damiana Lima; Lima, José Carlos Lopes de (IRRIGA, 2023)
CRESCIMENTO, PRODUÇÃO E QUALIDADE DE PLÁTANO SOB DIFERENTES DENSIDADES, ADUBAÇÃO E LÂMINAS DE ÁGUA LENILSON WISNER FERREIRA LIMA1; EUGÊNIO FERREIRA COELHO2; ANA LUCIA BORGES3; BRUNO LAECIO DA SILVA PEREIRA4; DAMIANA LIMA BARROS5 E JOSÉ CARLOS LOPES DE LIMA6 1 Irrigação e Fertirrigação, Embrapa Mandioca e Fruticultura. Rua Embrapa S/N - Cx. Postal 007, Chapadinha, 44380-000, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: lenilsonlimaagro@gmail.com, Orcid: https://orcid.org/0000-0002-3073-0501; 2 Irrigação e Fertirrigação, Embrapa Mandioca e Fruticultura. Rua Embrapa S/N - Cx. Postal 007, Chapadinha, 44380-000, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: eugenio.coelho@embrapa.br, Orcid: https://orcid.org/0000-0001-7079-6858; 3 Solos e Nutrição de Plantas, Embrapa Mandioca e Fruticultura. Rua Embrapa S/N - Cx. Postal 007, Chapadinha, 44380-000, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: ana.borges@embrapa.br, Orcid: https://orcid.org/0000-0001-6993-7115; 4 CCAAB, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, 44380-000, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: brunolaecio_3@hotmail.com, Orcid: https://orcid.org/0000-0001-5784-5512; 5 Irrigação e Fertirrigação, Embrapa Mandioca e Fruticultura. Rua Embrapa S/N - Cx. Postal 007, Chapadinha, 44380-000, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: damibarros@hotmail.com, Orcid: https://orcid.org/0000-0002-5134-567X; 6 PPGEA, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Rua Rui Barbosa, 710, Centro, 44380-000, Cruz das Almas, BA, Brasil. E-mail: josecarlosdude@hotmail.com, Orcid: https://orcid.org/0009-0000-0727-8353. 1 RESUMO O cultivo de plátanos tem grande importância para a segurança alimentar mundial necessitando, assim, de informações sobre o uso de estratégias que permitam aumentar a sua produtividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, produção, qualidade físico-química dos frutos e a produtividade da água do plátano, cv. D’Angola, cultivado em diferentes níveis de adubação, lâminas de água e densidade de plantas. Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, esquema de parcelas subsubdividas, sendo três níveis de adubação (1,0; 1,25 e 1,5 da dose recomendada), duas lâminas de irrigação (60 e 100 % da evapotranspiração da cultura) e duas densidades de plantas (1.600 e 3.200 plantas ha-1). A produtividade da água para a densidade de plantio de 3.200 plantas ha-1 superou em 69,87 % a PA para a densidade de 1.600 plantas ha-1. Em termos de qualidade de fruto a menor densidade (1600 plantas ha-1) apresentou-se com maiores valores das variáveis. O aumento na densidade de plantio de 1600 para 3200 plantas ha-1 promoveu acréscimo no ciclo produtivo, aumentando a produtividade de pencas na ordem de 69 %, o que é equivale a um incremento de 11 t ha-1. Palavras-chave: Musa spp., densidade de plantio, produtividade da água, produtividade. LIMA, L. W. F.; COELHO, E. F.; BORGES, A. L.; PEREIRA, B. L. da S.; BARROS, D. L.; LIMA, J. C. L. de GROWTH, PRODUCTION AND QUALITY OF PLANTAIN UNDER DIFFERENT DENSITIES, FERTILIZATION AND WATER LEVELS 2 ABSTRACT The cultivation of plantain is highly important for global food security; thus, information on the use of strategies to increase productivity is needed. The objective of this work was to evaluate the growth, production, physical-chemical quality of the fruits and water productivity of plantain, cv. D’Angola, cultivated with different fertilizer levels, water depths and plant densities. The experimental design was adopted in randomized blocks, with a subsubdivided plot scheme, with three levels of fertilizer (1.0, 1.25 and 1.5 of the recommended dose), two irrigation levels (60 and 100% of the crop evapotranspiration) and two plant densities (1,600 and 3,200 plants ha -1). The water productivity at a planting density of 3,200 plants ha -1 exceeded the PA at a density of 1,600 plants ha -1 by 69.87%. In terms of fruit quality, the lowest density (1600 plants ha -1) presented the highest values ​​of the variables. The increase in planting density from 1600 to 3200 plants ha -1 promoted an increase in the production cycle, increasing bunch productivity by approximately 69%, which is equivalent to an increase of 11 t ha -1. keyword: Musa spp., planting density, water use efficiency, productivity.