IRRIGAÇÃO DE PIMENTAS-DE-CHEIRO Capsicum frutescens L. E Capsicum chinense Jacq. EM AMBIENTE AMAZÔNICO - Almeida, Maila Pereira de; Souza, Leonardo Paula de; Silva, Max Teodoro da; Moreira , José Genivaldo do Vale; Mattar, Eduardo Pacca Luna; Mota , Francisco Gean dos Santos (IRRIGA, 2024)
IRRIGAÇÃO DE PIMENTAS-DE-CHEIRO Capsicum frutescens L. E Capsicum chinense Jacq. EM AMBIENTE AMAZÔNICO MAILA PEREIRA DE ALMEIDA1; LEONARDO PAULA DE SOUZA2; MAX TEODORO DA SILVA3; JOSÉ GENIVALDO DO VALE MOREIRA4; EDUARDO PACCA LUNA MATTAR5; FRANCISCO GEAN DOS SANTOS MOTA6 * Artigo extraído da Dissertação do primeiro autor 1 Engenheira Agrônoma, Doutoranda em Engenharia de Sistemas Agrícolas, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, unidade da Universidade Federal de São Paulo, CEP 69.980.900, Cruzeiro do Sul, AC, Brasil, mailapereiradealmeida@usp.br; ORCID (https://orcid.org/0000-0002-6538-3415). 2 Engenheiro Agrícola, Professor Doutor do Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, CEP 69.920.900, Rio Branco, AC, Brasil, leonardo.souza@ufac.br; ORCID (https://orcid.org/0000-0002-4522-8020). 3 Engenheiro Agrônomo, CEP 69.901.352, Rio Branco, AC, Brasil, maxtheodoro@gmail.com; ORCID (https://orcid.org/0000-0002-4131-5151). 4Licenciado em matemática, Universidade Federal do Acre, Professor Doutor do Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas. CEP 69.920-900, Rio Branco, AC, Brasil, genivaldoufac@gmail.com; ORCID (https://orcid.org/0000-0002-2994-8482). 5 Engenheiro Agrônomo, Prof. Adjunto, UFAC/Universidade Federal do Acre, CEP 69.917.708, Rio Branco, Ac, Brasil, eduardo.mattar@ufac.br; ORCID (https://orcid.org/0000-0001-9202-9879). 6Engenheiro Agrônomo, CEP 69850000, Boca do Acre, AM, Brasil, geansm.agro@gmail.com; ORCID (https://orcid.org/0009-0005-9818-6177). 1 RESUMO A irrigação é essencial no cultivo de pimentas em ambiente protegido, garantindo água suficiente para o desenvolvimento das plantas e maior produtividade. O manejo adequado mantém a umidade ideal, influenciando o crescimento, a qualidade dos frutos e a eficiência do sistema de produção. Assim, definir o momento de irrigar e a quantidade de água é fundamental para bons resultados. O objetivo deste trabalho foi identificar a tensão de água no solo para o início da irrigação em C. frutescens (Acemira®) e C. chinense (Lupita®) na Amazônia sul-ocidental brasileira. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial duplo 2 x 5 (cultivares x tensão da água no solo), com 5 repetições. Os tratamentos adotados para o início da irrigação foram 15 kPa; 30 kPa; 45 kPa; 60 kPa e 75 kPa. Para ambas as variedades, a produtividade da pimenta-de-cheiro decresceu com o aumento da tensão da água no solo e aumentou quando as plantas foram cultivadas com umidade próxima à capacidade de campo. Para otimizar o desenvolvimento vegetativo e produtivo das pimenteiras Acemira e Lupita, a irrigação deve ser iniciada quando a tensão da água no solo alcançar 15 kPa. Palavras-chave: Solanáceas, gotejamento, tensão da água no solo. ALMEIDA, M. P.; SOUZA, L. P. de; SILVA, M. T. da; MOREIRA, J. G. do V.; MATTAR, E. P. L.; MOTA, F. G. dos S. IRRIGATION OF PIMENTAS-DE-CHEIRO Capsicum frutescens L. AND Capsicum chinense Jacq. IN THE AMAZON ENVIRONMENT 2 ABSTRACT Irrigation is essential for chili pepper cultivation in protected environments, ensuring sufficient water plant supply​ development and increased productivity. Proper management maintains optimal soil moisture, directly influencing plant growth, fruit quality, and production efficiency. Therefore, determining the timing and amount of water to be applied is fundamental for satisfying the results. This study aimed to identify the soil water tension threshold for initiating irrigation in Capsicum frutescens (Acemira®) and Capsicum chinense (Lupita®) under the climatic conditions of the Southwest Brazilian Amazon. A completely randomized design was adopted, with treatments arranged in a 2 × 5 factorial scheme (cultivars × soil water tension), with five replications. The soil water tension levels for initiating irrigation were set at 15, 30, 45, 60, and 75 kPa. For both cultivars, the pepper yield decreased with increasing soil water tension and increased when the plants were grown under moisture conditions close to field capacity. To optimize the vegetative and productive development of the Acemira and Lupita pepper plants, irrigation should begin when the soil water tension reaches 15 kPa. Keywords: Solanaceae, dripping, soil water pressure head.