RECUPERAÇÃO DE MATAS EM ÁREAS DE PROTEÇÃO AMBIENTAL EM UM PERÍODO DE 62 ANOS - Barros, Bruna Soares Xavier de; Xavier de Barros, Zacarias (IRRIGA, 2024)
RECUPERAÇÃO DE MATAS EM ÁREAS DE PROTEÇÃO AMBIENTAL EM UM PERÍODO DE 62 ANOS BRUNA SOARES XAVIER DE BARROS1; ZACARIAS XAVIER DE BARROS2 1 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Fazenda Experimental Lageado, cep 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, https://orcid.org/0000-0003-1859-1366, brunasxb@gmail.com. 2 Departamento de Engenharia Rural e Socioeconomia, Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, Fazenda Experimental Lageado, cep 18610-034, Botucatu, SP, Brasil, https://orcid.org/0009-0002-5679-7955, zacarias.barros@unesp.br. 1 RESUMO As matas nativas preservadas se apresentam como a melhor solução para o equilíbrio de um determinado ecossistema, pois é composto de dossel irregular com árvores dominantes e dominadas, mitigando os impactos das gotas de chuva, além de permitir uma infiltração lenta, evitando assim o escoamento superficial pela presença da serrapilheira. Desta forma, há melhora significativa nas propriedades físicas do solo e no abastecimento dos lençóis freáticos e suas vertentes. As imagens e informações obtidas por sensores remotos orbitais e não orbitais apresentam um panorama das mudanças no uso do solo e sua cobertura vegetal ao longo do tempo, possibilitando a identificação de desmatamentos, avanço da urbanização, efeitos das mudanças climáticas e outros impactos no ambiente. O presente estudo centrou-se na avaliação da cobertura vegetal nos limites da Fazenda Edgárdia situada na bacia do Rio Capivara, a qual apresenta parte de sua área na região da APA - Perímetro Botucatu, em um período de 62 anos. Constatou-se regeneração e expansão acentuada das matas durante o período analisado, em detrimento às pastagens, o que pode ser considerado benéfico para o meio ambiente quanto a conservação dos solos e retenção da água em seus perfis, principalmente nas regiões de elevadas declividades. Palavras-chave: sensores remotos, recuperação de várzea, cobertura vegetal, uso do solo. BARROS, B. S. X.1; BARROS, Z. X.2 RECOVERY OF FORESTS IN ENVIRONMENTAL PROTECTION AREAS OVER A PERIOD OF 62 YEARS 2 ABSTRACT Preserved native forests are the best solution for maintaining the balance of a given ecosystem, as they are composed of an irregular canopy with dominant and dominated trees, mitigating the impacts of raindrops, in addition to allowing slow infiltration, thus avoiding surface runoff due to the presence of leaf litter. This significantly improves the physical properties of the soil and the supply of groundwater and its slopes. The images and information obtained by orbital and non-orbital remote sensors provide an overview of changes in land use and vegetation cover over time, enabling the identification of deforestation, urbanization, the effects of climate change and other impacts on the environment. This study focused on the evaluation of vegetation cover on the boundaries of the Edgardia Farm located in the Capivara River basin, part of which is in the APA region - Botucatu Perimeter, over a period of 62 years. There was a marked regeneration and expansion of forests during the period analyzed, to the detriment of pastures, which can be considered beneficial for the environment in terms of soil conservation and water retention in their profiles, especially in regions with steep slopes. Keywords: remote sensors, floodplain recover, vegetation cover, land use.