FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA NA CANA-DE-AÇÚCAR: AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO INICIAL, CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E TEOR DE POTÁSSIO NO SOLO - Lance, Leandro Renato Giunzioni; Stolf, Rubismar; Boschi, Raquel Stucci; Souza, Claudinei Fonseca (IRRIGA, 2023)
FERTIRRIGAÇÃO COM VINHAÇA NA CANA-DE-AÇÚCAR: AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO INICIAL, CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E TEOR DE POTÁSSIO NO SOLO* LEANDRO RENATO GIUNZIONI LANCE1; RUBISMAR STOLF2; VINICIUS BOF BUFON3; RAQUEL STUCCHI BOSCHI4 E CLAUDINEI FONSECA SOUZA2 1 Mestre em Agricultura e Ambiente pelo Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente, Universidade Federal de São Carlos/UFSCar, CEP: 13600-970, Araras, São Paulo, Brasil. leandrolance@hotmail.com 2 Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de São Carlos, Araras – SP. 3 Embrapa Cerrados - Planaltina - Brasília, DF. 4 Secretaria Geral de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, SP. * Trabalho faz parte da Dissertação de Mestrado do primeiro autor. 1 RESUMO A cana-de-açúcar é essencial no Brasil, ocupando 8,3 milhões de hectares e produzindo 30 bilhões de litros de etanol na safra 2021/2022. A vinhaça, subproduto dessa indústria, contém nutrientes como potássio, nitrogênio e fósforo, podendo beneficiar a fertilidade do solo e a saúde das plantas, promovendo uma agricultura mais sustentável. Este estudo avaliou os efeitos da aplicação localizada de vinhaça no crescimento inicial da cana-de-açúcar em solo arenoso na Fazenda Santa Rita (SR), Pirassununga – SP. O experimento foi realizado em um canavial de 9 ha com 200 linhas de 300 metros, espaçadas a 1,5 m, com 4 tratamentos: vinhaça localizada (Vlocal), vinhaça em área total (Vtotal), água localizada (W) e testemunha (T), cada um com 5 repetições. A aplicação de vinhaça foi de 3 mm (30 m³/ha). Analisaram-se a condutividade elétrica do solo, o teor de potássio e o desenvolvimento inicial da cana, com medições antes e após 30 dias. A vinhaça localizada aumentou a salinidade e o teor de potássio na camada superficial do solo, reduzindo o crescimento inicial das plantas, enquanto a vinhaça total também teve efeitos negativos, mas menos severos. Recomenda-se cautela no uso da vinhaça e estudos adicionais em solos arenosos e regiões com alta pluviosidade. Palavras-chave: Irrigação, Fertilização, Lixiviação, Sustentabilidade. LANCE, L. R. G.; STOLF, R.; BUFON, V. B.; BOSCHI, R. S.; SOUZA, C. F. FERTIGATION WITH VINASSE IN SUGARCANE: EVALUATION OF INITIAL DEVELOPMENT, ELECTRICAL CONDUCTIVITY, AND POTASSIUM CONTENT IN THE SOIL 2 ABSTRACT Sugarcane is essential in Brazil, covering 8.3 million hectares and producing 30 billion liters of ethanol in the 2021/2022 harvest. Vinasse, a byproduct of this industry, contains nutrients such as potassium, nitrogen, and phosphorus, which can benefit soil fertility and plant health, promoting more sustainable agriculture. This study evaluated the effects of localized vinasse application on the initial growth of sugarcane in sandy soil at Fazenda Santa Rita (SR), Pirassununga, SP. The experiment was conducted in a 9-hectare sugarcane field with 200 rows of 300 meters spaced 1.5 meters apart, with 4 treatments: localized vinasse (Vlocal), total area vinasse (Vtotal), localized water (W), and control (T), each with 5 replications. The vinasse application was 3 mm (30 m³/ha). The soil electrical conductivity, potassium content, and initial sugarcane development were analyzed, with measurements taken before and 30 days after application. Localized vinasse increased salinity and potassium in the surface layer, reducing initial plant growth, whereas total vinasse also had negative effects, although they were less severe. Caution is recommended in the use of vinasse, with further studies needed in sandy soils and high-rainfall areas. Keywords: Irrigation, Fertilization, Leaching, Sustainability.