AVALIAÇÃO E CALIBRAÇÃO DE CONDUTIVÍMETROS PORTÁTEIS PARA MONITORAMENTO NA ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DO AÇAÍ - Serra, Odilon da Silva; Pacheco, Adriano Bicioni; Jesus, Fernanda Lamede Ferreira de; Lisboa, Cristiane Fernandes; Santos, Maria Karoline Pereira dos; Sanches, Arthur Carniato; Antunes, Arlindo Modesto (IRRIGA, 2025)
AVALIAÇÃO E CALIBRAÇÃO DE CONDUTIVÍMETROS PORTÁTEIS PARA MONITORAMENTO NA ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DO AÇAÍ ODILON DA SILVA SERRA1, ADRIANO BICIONI PACHECO2, FERNANDA LAMEDE FERREIRA DE JESUS3, CRISTIANE FERNANDES LISBOA4, MARIA KAROLINE PEREIRA DOS SANTOS5, ARTHUR CARNIATO SANCHES6 E ARLINDO MODESTO ANTUNES7 1 Departamento de Engenharia de Biosistemas, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/ Universidade de São Paulo, Av. Pádua Dias, n. 11, Bairro São Dimas, Piracicaba, São Paulo, Brasil, CEP: 13418-900, e e-mail, ORCID: https://orcid.org/0009-0003-1953-5814 2 Campus de Tomé-Açu, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Rodovia PA-451, Km-03, Bairro Açaizal, Tomé-Açu, Pará, Brasil, CEP: 68680-000, e e-mail: adriano.pacheco@ufra.edu.br, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5991-7997 3 Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Rodovia Dourados-Itahum, Km 12, Cidade Universitária, Caixa Postal 364, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil, Cep: 79.804-970, e e-mail: fernandajesus@ufgd.edu.br, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9183-6326 4 Campus Unaí, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Avenida Universitária, n. 1.000, Bairro Universitários, Unaí, Minas Gerais, Brasil, CEP 38610-000, e email: cristiane.lisboa@ufvjm.edu.br, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9930-8800 5 Campus de Tomé-Açu, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Rodovia PA-451, Km-03, Bairro Açaizal, Tomé-Açu, Pará, Brasil, CEP: 68680-000, e e-mail: mariakpsantos@gmail.com, ORCID: https://orcid.org/0009-0006-6043-8284 6 Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Rodovia Dourados-Itahum, Km 12, Cidade Universitária, Caixa Postal 364, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil, Cep: 79.804-970, e e-mail: arthursanches@ufgd.edu.br, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2379-0634 7 Campus de Tomé-Açu, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Rodovia PA-451, Km-03, Bairro Açaizal, Tomé-Açu, Pará, Brasil, CEP: 68680-000, e e-mail: arlindo.antunes@ufra.edu.br, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8652-7249 1 RESUMO No tratamento, destinação ou reuso de águas residuárias, como as oriundas do processamento do açaí, o monitoramento da condutividade elétrica é crucial para qualificar e tomar decisões assertivas. Assim, objetivou-se avaliar e calibrar os condutivímetros portáteis para o monitoramento da condutividade elétrica das águas residuárias do processamento do açaí. Foi realizado estudo com águas residuárias do processamento do açaí da região de Tomé-Açu, Pará, Brasil, de quatro batedeiras (processamento e venda do açaí in natura), utilizando três condutivímetros portáteis (AK-50b, adotado como referência; TDS® e Hidroponia Digital CE®). De cada água residuária, foram preparadas amostras com 11 diluições (0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100%), tendo uma repetição adicional das diluições centrais (40, 50 e 60%). Foi realizado estudo de modelo de regressão linear, o qual foi avaliado quanto aos índices de performances (R2, MAE, RMSE, r, d, c, NSE, PBIAS e AIC). Nota-se que ambos subestimaram os valores do condutivímetro AK-50® de referência, sendo recomendado o uso dos modelos de regressão para correção: y=1,3579x+39,526 e y=1,1619x+38,887, respectivamente, para os condutivímetros TDS® e Hidroponia Digital CE®. Portanto, os condutivímetros portáteis alternativos são viáveis economicamente, contudo é necessário o uso dos modelos de calibração obtidos. Palavras-chave: reuso agrícola; fertirrigação; índices de performance SERRA, O. S.; PACHECO, A. B.; JESUS, F. L. F.; LISBOA, C. F.; SANTOS, M. K. P.; SANCHES, A. C.; ANTUNES, A. M. EVALUATION AND CALIBRATION OF PORTABLE CONDUCTIVITY METERS FOR MONITORING WASTEWATER FROM AÇAÍ PROCESSING 2 ABSTRACT In the treatment, disposal or reuse of wastewater, such as that from açaí processing, monitoring electrical conductivity is important for qualifying and making assertive decisions. Thus, the aim was to evaluate and calibrate portable conductivity meters for monitoring the electrical conductivity of wastewater from açaí processing. A study was carried out with wastewater from açaí processing in the Tomé-Açu region, Pará, Brazil, from four mixers (processing and sale of fresh açaí) using three portable conductivity meters (AK-50®, adopted as reference; TDS® and CE® Digital Hydroponics). From each wastewater sample, 11 dilutions (0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100%) were prepared, with an additional repetition of the central dilutions (40, 50 and 60%). A linear regression model was used to evaluate the performance indices (R2, MAE, RMSE, r, d, c, NSE, PBIAS e AIC). Both underestimated the values of the reference AK-50® conductivity meter, and the use of regression models for correction is recommended: y=1.3579x+39.526 and y=1.1619x+38.887, respectively, for the TDS® conductivity meters and CE® Digital Hydroponics, respectively. Therefore, alternative portable conductivity meters are economically viable; however, the use of the obtained calibration models is necessary. Keywords: agricultural reuse; fertigation; performance indices