CURVA DE RETENÇÃO DE ÁGUA NO SOLO EM FUNÇÃO DO TIPO DE MANEJO MECANIZADO DO SOLO E TEMPO DE PREPARO - Dadalto, Juliana Pinheiro; Fernandes, Haroldo Carlos; Assis, Igor Rodrigues de; Amorim, Daniella de Moura Bezerra; Eustáquio Júnior, Valdeir; Santos, Diego wesley Ferreira do Nasicmento (IRRIGA, 2023)
CURVA DE RETENÇÃO DE ÁGUA NO SOLO EM FUNÇÃO DO TIPO DE MANEJO MECANIZADO DO SOLO E TEMPO DE PREPARO JULIANA PINHEIRO DADALTO¹; HAROLDO CARLOS FERNANDES2; IGOR RODRIGUES DE ASSIS3; DANIELLA DE MOURA BEZERRA AMORIM4; VALDEIR EUSTÁQUIO JUNIOR5 E DIEGO WESLEY FERREIRA DO NASCIMENTO SANTOS6 1Departamento de engenharia agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos - CEP: 52171-900, Recife, Pernambuco, Brasil, juliana.dadalto@ufrpe.br 2Departamento de engenharia agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, CEP: 36570-900, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, haroldo@ufv.br 3Departamento de solos, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, CEP: 36570-900, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, igor.assis@ufv.br 4Departamento de engenharia agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos - CEP: 52171-900, Recife, Pernambuco, Brasil, daniella.amorim@ufrpe.br 5Instituto Federal Fluminense, Estrada Cambuci-Três Irmãos, Km 05, Zona Rural – Cambuci/RJ CEP: 28430-000, vejunior@yahoo.com.br 6Doutor em engenharia agrícola pela Universidade Federal de Viçosa, Departamento de engenharia agrícola, Universidade Federal de Viçosa, Av. Peter Henry Rolfs, s/n, CEP: 36570-900, Viçosa, Minas Gerais, Brasil, diegoweslley89@gmail.com 1 RESUMO A prática agrícola onde são efetuadas o plantio direto continuamente podem acarretar mudanças na estrutura do solo, como o aumento da densidade, principalmente em solos argilosos. Essas alterações, relacionadas ao manejo do solo, podem ser avaliadas por meio de atributos físicos e hídricos. Com a curva de retenção de água no solo (CRA) é possível ter informações sobre a capacidade de água disponível (AD), água que não está disponível (AND) e da capacidade máxima de água (CMA), além da distribuição dos poros ao longo do perfil de solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a curva de retenção de água no solo de um solo submetido a diferentes sistemas de preparo mecanizado em função do tempo de preparo. O experimento foi composto de três sistemas de preparo do solo, preparo convencional (PC), cultivo mínimo (CM) e plantio direto (PD). As curvas de retenção de água no solo foram ajustadas por meio da equação de Van Genuchten. É possível observar na CRA que o PD, um mês após o preparo do solo, apresentou melhor curvatura da CRA e consequentemente melhor qualidade do solo. Palavras-chave: plantio direto; argissolo; água disponível DADALTO, J. P.; FERNANDES, H. C.; ASSIS, I. R. DE; AMORIM, D. DE M. B.; EUSTÁQUIO JUNIOR, V. E SANTOS, D. W. F. DO N. SOIL-WATER RETENTION CURVE AS A FUNCTION OF THE TYPE OF MECHANIZED SOIL MANAGEMENT 2 ABSTRACT The agricultural practice where no-tillage is carried out continuously can lead to changes in soil structure, such as increased density, especially in clayey soils. These changes, related to soil management, can be evaluated through physical and water attributes. With the soil‒water retention curve, it is possible to obtain information about the available water capacity, the water that is not available and the maximum water capacity, in addition to the distribution of pores along the soil profile. This information is essential for water management, allowing the provision of the ideal amount of water for the development of crops and the rates of water infiltration into the soil. The experiment consisted of three soil tillage systems: conventional tillage, minimum tillage and no tillage. The soil‒water retention curves were fitted using the van Genuchten equation. It is possible to observe in the soil‒water retention curve that no-tillage had a better curvature of the soil‒water retention curve and, consequently, better soil quality. Keywords: No-tillage; ultisol; available water.