CRESCIMENTO INICIAL DE CRAIBEIRA EM SOLO SALINIZADO CORRIGIDO COM ENXOFRE ELEMENTAR - ARAUJO, JOSINALDO LOPES; SÁ, FRANCISCO VANIES DA SILVA; NOVAES, MAURÍCIO CAVALCANTE DE; OLIVEIRA, SAUL RAMOS DE (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO Os solos degradados por sais ocorrem em todo o mundo, particularmente em regiões áridas e semiáridas da terra, onde a precipitação pluviométrica é limitada e, ou mal distribuída ou as duas situações simultaneamente. Objetivou-se avaliar o efeito de doses de enxofre elementar sobre na correção de um solo comprometido por excesso de sais e de sódio e no crescimento inicial de craibeira (Tabebuia aurea). O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando-se amostras de um solo salino-sódico de textura franco arenosa. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos referentes às doses de enxofre elementar (0, 50, 100, 150 e 200% da dose correspondente a necessidade de gesso) em quatro repetições. O solo foi acondicionado em vasos de 6 dm3 e incubado com o corretivo por 20 dias, quando foi analisado quanto à salinidade e sodicidade. Este procedimento foi repetido após a aplicação de duas lâminas de lixiviação dos sais em intervalo de 20 dias. As doses enxofre elementar proporcionaram diminuição dos valores de pH, PST, RAS e dos teores solúveis de sódio. Por outro lado, houve aumento dos teores de cálcio e magnésio do extrato de saturação. Pelos resultados, o enxofre diminui a alcalinidade e a sodicidade do solo e eleva os teores de cálcio e magnésio, sendo que a dose de S que corrigiu o solo pela redução de sua PST para 15% foi de 45,5% da necessidade de enxofre. Os valores máximos de crescimento em altura e produção de matéria seca da parte aérea e de raízes foram obtidos nas doses de S correspondentes a 48, 45 e 40% da necessidade de gesso, respectivamente. Palavras-chave: Oxidação de enxofre, sodicidade, corretivos, solo degradado sá, f.v.s.; araujo, j.l.; novaes, m.c.; oliveira, s.r. INITIAL GROWTH OF Tabebuia aurea IN SALINIZED SOIL CORRECTED WITH ELEMENTAL SULFUR 2 ABSTRACT Degradation of soils by salts occurs throughout the world, particularly in arid and semiarid land, in which rainfall is limited or poorly distributed, or when both situations occur simultaneously. The study aimed at evaluating the effect of doses of elemental sulfur on the correction of soil affected by salt and sodium excess, and on initial growth of Tabebuia aurea. The experiment was conducted in a green house with samples of saline-sodic sandy loam soil. The experimental design was completely randomized, with five treatments related to elemental sulfur rates (0, 50, 100, 150 and 200% of the dose corresponding to the need of gypsum) with four replications. The soil was placed in 6 dm3 pots and incubated with the corrective agent for 20 days, and then, analyzed concerning salinity and sodicity. This procedure was repeated after applying two-step salt leaching in a 20-day interval. Rates of elemental sulfur led to a decrease in values of pH, PST, RAS and soluble sodium concentration. On the contrary, an increase was found in calcium and magnesium levels of the saturation extract. The results showed that sulfur reduces soil alkalinity and sodicity, and increases calcium and magnesium levels. The rate of S for soil amendment by reduction of its PST to 15% was 45.5% of the sulfur need. The rates of S which led to the highest values of plant height and production of shoot and root dry matter were 48, 45 and 40%, respectively. Keywords: oxidation of sulfur, sodicity, amendments, degraded soil.