ANÁLISE CLIMÁTICA COMO SUBSÍDIOS ESTATÍSTICOS PARA A DISCUSSÃO SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PRODUÇÃO CAFEEIRA: O ESTUDO DE CASO DE CAMPINAS-SP - Zezzo, Larissa Vieira; Torres, Guilherme Almussa Leite; Pantano, Angelica Prela; Coltri, Priscila Pereira (IRRIGA, 2023)
ANÁLISE CLIMÁTICA COMO SUBSÍDIOS ESTATÍSTICOS PARA A DISCUSSÃO SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PRODUÇÃO CAFEEIRA: O ESTUDO DE CASO DE CAMPINAS-SP LARISSA VIEIRA ZEZZO1; GUILHERME ALMUSSA LEITE TORRES1; ANGELICA PRELA PANTANO2 E PRISCILA PEREIRA COLTRI3 1 Instituto de Geociências, Universidade Estadual de Campinas, Rua Carlos Gomes, 250, Cidade Universitária, 13083-855, Campinas, São Paulo, Brasil. larisvz@gmail.com e guialmussa@gmail.com 2 Centro de Biossistemas Agrícolas e Pós-colheita, Instituto Agronômico de Campinas. Av. Barão de Itapura, 1481, CEP 13012-970 Campinas, São Paulo, Brasil. angelica.pantano@sp.gov.br 3 Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas à Agricultura, Universidade Estadual de Campinas. R. Saturnino de Brito, Cidade Universitária, 13083970, Campinas, São Paulo, Brasil. pcoltri@cpa.unicamp.br 1 RESUMO A ocorrência e intensidade de eventos climáticos extremos podem impossibilitar a produção cafeeira em algumas áreas do estado de São Paulo. O estudo analisou estatisticamente as tendências das precipitações e das temperaturas no período de 1990 a 2020, para Campinas-SP. As análises foram realizadas para as estações de verão e inverno. Para observação das tendências das séries temporais, foram realizados os testes estatísticos de Mann-Kendall, Pettitt e índices de temperatura: Summer Days (SU); e precipitação: Consecutive Dry Days (CDD). Identificou-se tendência no aumento das temperaturas máximas e mínimas, e diminuição das precipitações para ambas as estações do ano. O índice SU apresentou maior quantidade de dias com temperaturas acima de 25°C. Vale destacar que o valor de alfa é 0,05, o que indica que a significância dos dados é alta, com chance de 5% do método estatístico estar incorreto. No inverno, as maiores temperaturas máximas concentraram-se no mês de agosto, e as menores temperaturas mínimas no mês de julho. Para a precipitação, o índice CDD apontou maior concentração de dias com precipitação menor ou igual a 1mm entre 2010 e 2020. Evidenciaram-se alterações significativas nos padrões de temperatura e precipitação, as quais podem ser decisivas na produção cafeeira do município. Palavras-chave: Estatística Climatológica, Temperatura, Precipitação, Aquecimento Global, Café. ZEZZO, L.V.; TORRES, G.A.L.; PANTANO, A.P.; COLTRI, P.P CLIMATE ANALYSIS AS STATISTICAL SUBSIDIES FOR THE DISCUSSION ON CLIMATE CHANGE AND COFFEE PRODUCTION: THE CASE STUDY OF CAMPINAS-SP 2 ABSTRACT The occurrence and intensity of extreme weather events may make coffee production impossible in some areas of the state of São Paulo. The study analyzed statistically rainfall and temperature trends from 1990 to 2020, for Campinas-SP. The analyzes were carried out for the summer and winter seasons. To observe the trends of the time series, the Mann-Kendall and Pettitt statistical tests and temperature indices were performed: Summer Days (SU); and precipitation: Consecutive Dry Days (CDD). A trend was identified in increasing maximum and minimum temperatures, and decreasing precipitation for both seasons of the year. The SU index showed a greater number of days with temperatures above 25°C. It is worth noting that the alpha value is 0.05, which indicates that the significance of the data is high, with a 5% chance of the statistical method being incorrect. In winter, the highest maximum temperatures were concentrated in August, and the lowest minimum temperatures in July. For precipitation, the CDD index showed a higher concentration of days with precipitation less than or equal to 1mm between 2010 and 2020. Significant changes were evident in temperature and precipitation patterns, which could be decisive in the municipality’s coffee production. Keywords: Climatological statistics, Temperature, Precipitation, Global warming, Coffee.