UTILIZAÇÃO DE POLÍMERO HIDRORETENTOR E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO PARA RACIONALIZAÇÃO DE RECURSOS HÍDRICOS NO CULTIVO DO PIMENTÃO - Santos, Juliana Carla Carvalho dos; Salomão, Leandro Caixeta; Silva, Luís Fernando Vieira da; Oliveira, Rafael Fernandes de; Cantuario, Fernando Soares de; Pereira, Alexandre Igor de Azevedo (IRRIGA, 2022)
UTILIZAÇÃO DE POLÍMERO HIDRORETENTOR E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO PARA RACIONALIZAÇÃO DE RECURSOS HÍDRICOS NO CULTIVO DO PIMENTÃO JULIANA CARLA CARVALHO DOS SANTOS1; LEANDRO CAIXETA SALOMÃO1; LUIS FERNANDO VIEIRA DA SILVA2; RAFAEL FERNANDES DE OLIVEIRA1, FERNANDO SOARES DE CANTUÁRIO1 E ALEXANDRE IGOR DE AZEVEDO PEREIRA1 1 Instituto Federal Goiano – Campus Urutaí, Rodovia Geraldo Silva Nascimento, Km 2,5, CEP 75790-000, Urutaí, Goiás, Brasil, julianacarvalho.engagricola@gmail.com; leandro.salomao@ifgoiano.edu.br; fernandocantuario@ifgoiano.edu.br; rafaelrfo96@gmail.com; fernandocantuario@ifoiano.edu.br; pereira@ifgoiano.edu.br 2 Universidade de São Paulo – Esalq/USP, Av. Pádua Dias, CEP 13418-900, Piracicaba, São Paulo, Brasil, vieira.silva@usp.br 1 RESUMO Avaliou a influência de diferentes doses de polímero hidroretentor em função de diferentes lâminas de irrigação no cultivo de pimentão. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Instituto Federal Goiano, em Urutaí, Goiás. O delineamento foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 × 4 com quatro repetições, sendo quatro lâminas de irrigação (50, 75, 100 e 125%) obtidas diariamente junto ao tanque Classe A e quatro doses de solução de hidrogel (0, 200, 400, 600 mL). As mudas de pimentão foram adquiridas de viveiro comercial registrado. O hidrogel foi diluído 50g para cada 10 litros de água, fornecido na cova de transplantio. Foram avaliadas as variáveis: número de folhas (NF), altura de planta (HP), espessura da casca (EC), total de produção (TP), comprimento do fruto (CF), diâmetro do fruto (DF), peso médio dos frutos (PMF) e número de frutos comerciais (NFC). O uso de solução hidroretentora em pimentão, cultivar Magali R, interferiu significativamente no aumento do peso médio dos frutos, sendo a dosagem recomendada correspondente a 400mL de solução. Palavras-Chave: Capsicum annum, gotejamento, hidrogel. SANTOS, J. C. C.; SALOMÃO, L. C.; SILVA, L. F. V.; CANTUÁRIO, F. S.; OLIVEIRA, R. F.; CANTUÁRIO, F. S. de; PEREIRA, A. I. A. USE OF WATERPROOFING POLYMER AND IRRIGATION BLADES FOR RATIONALIZING WATER RESOURCES IN PEPPER GROWING 2 ABSTRACT It evaluated the influence of different doses of water-retaining polymer as a function of different irrigation depths in sweet pepper cultivation. The experiment was carried out in a greenhouse at Instituto Federal Goiano, in Urutaí, Goiás. The design was in randomized blocks, in a 4 × 4 factorial scheme with four replications, with four irrigation depths (50, 75, 100 and 125%) obtained daily next to the Class A tank and four doses of hydrogel solution (0, 200, 400, 600 ml). These pepper seedlings were purchased from a registered commercial nursery. The hydrogel was diluted 50g for every 10 liters of water being supplied in the transplant pit. The variables were evaluated: the number of leaves (NF), plant height (HP), bark thickness (EC), total production (TP), fruit length (CF), fruit diameter (DF), average weight of fruits (PMF) and number of commercial fruits (NFC). It was concluded that the use of water-retaining solution in sweet pepper, cultivar Magali R, significantly interfered in the increase in the average weight of the fruits, with the recommended dosage corresponding to 400mL of solution. Keywords: Capsicum annum, drip, hydrogel.