SUSTENTABILIDADE DOS RECURSOS HÍDRICOS NA BACIA DO ALTO PARANAPANEMA-SP: UM ENFOQUE DE DINÂMICA DE SISTEMAS - Gonzalez, Alba Maria Orellana; Saad, João Carlos Cury; Román, Rodrigo Máximo Sánchez (IRRIGA, 2023)
SUSTENTABILIDADE DOS RECURSOS HÍDRICOS NA BACIA DO ALTO PARANAPANEMA-SP: UM ENFOQUE DE DINÂMICA DE SISTEMAS* ALBA MARIA GUADALUPE ORELLANA GONZALEZ1; JOÃO CARLOS CURY SAAD1 E RODRIGO MÁXIMO SÁNCHEZ-ROMÁN1 1Departamento de Engenharia Rural, Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista (UNESP), Avenida Universitária, nº 3780 – CEP 18610-034, Altos do Paraíso, Botucatu, SP, Brasil, E-mail:alba.maria@unesp.br; joao.saad@unesp.br; rodrigo.roman@unesp.br *Artigo oriundo da Tese de Doutorado de Alba Maria Guadalupe Orellana Gonzalez: “Avaliação de impactos de mudanças climáticas sobre a agricultura e os recursos hídricos na bacia do Alto Paranapanema, São Paulo: um enfoque de dinâmica de sistemas”. UNESP,2022. 1 RESUMO O setor agrícola é impactado diretamente pelas condições climáticas. Projeções de modelos de mudanças climáticas globais (MCG) indicam que o Brasil terá incrementos de temperatura e variações nas precipitações. Nesse cenário de alterações climáticas, torna-se cada vez mais necessária a compreensão do impacto que tais modificações terão sobre os recursos hídricos e a agricultura. Diante do exposto esta pesquisa teve como objetivo identificar os prováveis impactos na agricultura irrigada e nos recursos hídricos sob a perspectiva de diferentes cenários de mudança do clima na Bacia Hidrográfica do Alto Paranapanema (BH do ALPA), SP, avaliando suas prováveis repercussões. O modelo formulado permitiu avaliar os impactos causados por mudanças climáticas, manifestadas em alterações na pluviosidade, sobre a agricultura irrigada e os recursos hídricos da BH do ALPA. A avaliação foi feita usando os Índices de Falkenmark, Keller e de Sustentabilidade. Quando analisado o cenário Bussiness as Usual (BaU), os resultados indicam que o sistema de recursos hídricos da bacia, conserva ao longo do período de simulação (2016-2070), a sustentabilidade hídrica do sistema. Palavras-chave: balanço hídrico, pensamento sistêmico, STELLA ORELLANA-GONZALEZ, A. M. G.; SAAD, J. C. C.; SÁNCHEZ-ROMÁN, R.M. WATER RESOURCES SUSTAINABILITY IN THE UPPER PARANAPANEMA-SP BASIN: A SYSTEMS DYNAMICS APPROACH 2 ABSTRACT The agricultural sector is directly impacted by climate conditions. Global climate change (GCC) model projections indicate that Brazil will experience increases in temperature and variations in precipitation. In this climate alteration scenario, it is becoming increasingly necessary to understand the impact that these changes will have on water resources and agriculture. In view of the aforementioned, the aim of this research was to identify the probable impacts on irrigated agriculture and water resources from the perspective of different climate change scenarios in the Upper Paranapanema River Basin (BH of the ALPA), SP, assessing their probable repercussions. The model formulated made it possible to assess the impacts caused by climate change, manifested in changes in rainfall, on irrigated agriculture and water resources in the BH of the ALPA. The evaluation was carried out using the Falkenmark, Keller, and Sustainability Indexes. When analyzing the Business as Usual (BaU) scenario, the results indicate that the basin’s water resources system maintains throughout the simulation period (2016-2070), the system’s water sustainability. Keywords: water balance, systems thinking, STELLA.