DETERMINAÇÃO DAS NECESSIDADES HÍDRICAS DO MELOEIRO PARA DUAS ÉPOCAS DE PLANTIO, NA REGIÃO DO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO - Siqueira, Jeones Marinho; Oliveira, Gertrudes Macário de; Leitão, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos; Santiago, Edgo Jackson Pinto; Santos, Gabriela Vieira de Sa (IRRIGA, 2022)
DETERMINAÇÃO DAS NECESSIDADES HÍDRICAS DO MELOEIRO PARA DUAS ÉPOCAS DE PLANTIO, NA REGIÃO DO SUBMÉDIO DO VALE DO SÃO FRANCISCO JEONES MARINHO SIQUEIRA1; GERTUDES MACÁRIO DE OLIVEIRA2; MÁRIO DE MIRANDA VILAS BOAS RAMOS LEITÃO3; EDGO JACKSON PINTO SANTIAGO4 E GABRIELA VIEIRA DE SA SANTOS5 1Unidade de Estudos e Projetos (UEP), Cia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba (CODEVASF), Rua Presidente Dutra, 160, Centro, 56304-230, Petrolina, PE, Brasil. E-mail: jeonesmariho@gmail.com, 2Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Av, R. Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo, Juazeiro - BA, 48900-000, Juazeiro-BA, Brasil. E-mail: gemoliveira@uneb.br 3Departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental, Universidade do Vale do São Francisco (UNIVASF), Av. Antônio C. Magalhães, 510, Country Club, Juazeiro - BA, CEP: 48902-300, Juazeiro-BA, Brasil. E-mail: mario.miranda@univasf.edu.br 4Departamento de Estatística e Informática (DEINFO), Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Rua Dom Manuel de Medeiros, s/n, Dois Irmãos - CEP: 52171-900 - Recife/PE. edgoj@hotmail.com. 5Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Av, R. Edgar Chastinet, s/n - São Geraldo, Juazeiro - BA, 48900-000, Juazeiro-BA, Brasil. E-mail: gabrielavieira.sa@gmail.com 1 RESUMO O objetivo deste estudo foi determinar a evapotranspiração da cultura (ETc) e o coeficiente de cultura (Kc) do meloeiro para duas épocas de plantio na região do Submédio do Vale do São Francisco. A pesquisa foi realizada na área experimental com estrutura de evapotranspirômetros de lençol freático constante, da Universidade do Estado da Bahia-UNEB em Juazeiro-BA. Foram realizados dois experimentos, (outubro a dezembro de 2019 e o outro de junho a agosto de 2020). Utilizou-se duas cultivares de melão, a Gladial e a Cantaloupe. O Kc foi determinado com base na ETc, obtidos nos evapotranspirômetros, e na evapotranspiração de referência (ETo) estimada pelo método Penman-Monteith. O consumo hídrico médio das cultivares de melão Gladial e Cantaloupe em 2019 foram respectivamente, 323,5 e 292,0 mm e em 2020 179,7 e 179,3 mm. O Kc foi em média de 0,81 para cv. Gladial e 0,77 para a cv. Cantaloupe (2019) e de 0,68 e 0,66 para as cultivares Gladial e Cantaloupe, respectivamente, em 2020. Diferenças no requerimento hídrico de cultivares de meloeiro estão associadas às características genéticas, condições climáticas e técnicas de cultivo. Palavras-chave: cucumis melo L, coeficiente de cultura, evapotranspiração da cultura. SIQUEIRA, J. M.; OLIVEIRA, G. M.; LEITÃO, M. M. V. R.; SANTIAGO, E. J. P.; SANTOS, G. V. S. DETERMINATION THE WATER NEEDS OF MELON FOR TWO PLANTING SEASONS, IN THE SUBMEDIUM REGION OF VALE DO SÃO FRANCISCO 2 ABSTRACT The objective of this study was to determine crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc) of melon for two planting times in the Sub-Medium region of the São Francisco Valley. The research was carried out in the experimental area with a constant water table evapotranspirometer structure, at the State University of Bahia-UNEB in Juazeiro-BA. Two experiments were carried out, (October to December 2019 and the other from June to August 2020). Two melon cultivars were used, Gladial and Cantaloupe. Kc was determined based on ETc, obtained from evapotranspirometers, and on reference evapotranspiration (ETo) estimated by the Penman-Monteith method. The average water consumption of Gladial and Cantaloupe melon cultivars in 2019 were, respectively, 323.5 and 292.0 mm, and in 2020, 179.7 and 179.3 mm. Kc averaged 0.81 for hp. Gladial and 0.77 for cv. Cantaloupe (2019) and 0.68 and 0.66 for the Gladial and Cantaloupe cultivars, respectively, in 2020. Differences in the water requirement of melon cultivars are associated with genetic characteristics, climatic conditions and cultivation techniques. Keywords: cucumis melo L, crop coefficient, culture evapotranspiration