VIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DE MAMÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES DOSES DE POTÁSSIO - Lima, Valdeides Marques; Lima Junior, Joaquim Alves de; Bronze, Antonia Benedita da Silva; Coelho, Eugênio Ferreira; Daniel, Rossini; Silva, Lidiane de Souza (IRRIGA, 2022)
VIABILIDADE ECONÔMICA DO CULTIVO DE MAMÃO FERTIRRIGADO SOB DIFERENTES DOSES DE POTÁSSIO VALDEIDES MARQUES LIMA1; JOAQUIM ALVES DE LIMA JUNIOR2; ANTONIA BENEDITA DA SILVA BRONZE3; EUGÊNIO FERREIRA COELHO4; ROSSINI DANIEL5 E LIDIANE DE SOUZA SILVA6 1Extensionista rural I da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), BR 316, km 12, 67.200-970, Marituba, Pará, Brasil, valdeides.lima2017@gmail.com. 2Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus Capanema, Rua Barão de Capanema Centro, 68700-700, Capanema, Pará, Brasil, joaquim.junior@ufra.edu.br . 3Professora da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus Belém, Avenida Presidente Tancredo Neves, Terra Firme, 66077-830, Belém, Pará, Brasil antonia.silva@ufra.edu.br 4Pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), Rua Embrapa S/N, Chapadinha, 44380000 - Cruz das Almas, Bahia, Brasil, eugenio.coelho@embrapa.br. 5Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), Campus Paragominas, Rodovia PA-256, Nova Conquista, 68627-451, Paragominas, Pará, Brasil rossini.daniel@ufra.edu.br 6Extensionista rural I da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER-PA), BR 316, km 12, 67.200-970, Marituba, Pará, Brasil, lidiagro@hotmail.com. 1 RESUMO O Brasil possui uma atuação de destaque no mercado nacional e internacional de produção de mamão. Para otimizar esta produção, faz-se necessário o uso de tecnologias como a de fertirrigação. Todavia, compreender a viabilidade econômica de tal tecnologia é de suma importância para estimular seu uso. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do cultivo do mamão fertirrigado sob diferentes doses de potássio. A fertirrigação ocorreu por meio de sistema de irrigação por gotejamento, com gotejadores apresentando vazão de 1,4 L h-1. O experimento foi instalado em Igarape-açú, no nordeste do Pará. A metodologia utilizada para aferir a viabilidade econômica do cultivo de mamão fertirrigado é uma adaptação de trabalhos anteriores. A partir da análise realizada, verificou-se que o uso da fertirrigação por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, aplicando-se uma dose de 480 kg K2O ha-1, resultou em fluxo de caixa com valor presente líquido (VPL) de R 27.806,33, uma taxa interna de retorno (TIR) de 48,10% e uma relação benefício/custo (B/C) de 2,01. Portanto, para um hectare de mamão fertirrigado com doses de potássio, nas condições edafoclimáticas observadas, a produção com adoção da tecnologia fertirrigação por gotejamento, constitui-se numa opção viável. Palavras-chave: fruticultura, lucratividade, quimigação, fertirrigação. LIMA, M. L.; LIMA JUNIOR, J. A.; BRONZE, A. B. S.; COELHO, E. F.; DANIEL, R.; SILVA, L. DE S. ECONOMIC FEASIBILITY OF FERTIGATED CULTIVATION OF PAPAYA SUBMITTED TO DIFFERENT DOSES OF POTASSIUM 2 ABSTRACT Brazil has an outstanding performance in the national and international market of papaya production. To optimize this production, the use of technologies such as fertigation is necessary. However, understanding the economic viability of this technology is of paramount importance to stimulate its use. In this context, the objective of this study was to evaluate the economic viability of fertigated papaya under different doses of potassium. Fertigation was done by drip irrigation system, with drippers presenting a flow rate of 1.4 L h-1. The experiment was installed in Igarape-açú, in the northeast of Pará. The methodology used to assess the economic viability of fertigated cultivation of papaya is an adaptation of previous works. From the analysis performed, it was found that the use of fertigation through a drip irrigation system, applying a dose of 480 kg K2O ha-1, resulted in a cash flow with a net present value (NPV) of R 27,806.33, an internal rate of return (IRR) of 48.10%, and a benefit/cost ratio (B/C) of 2.01. Therefore, for one hectare of fertigated papaya with doses of potassium, under the observed edaphoclimatic conditions, the production with the adoption of the drip fertigation technology, it constitutes in a viable option. Keywords: fruit growing, profitability, chemigation, fertigation.