BALANÇO HÍDRICO PARA O CULTIVO DO CAFÉ (Coffea canephora) NOS MUNICÍPIOS DE RIO BRANCO, TARAUACÁ E CRUZEIRO DO SUL, ACRE - Sousa, Jorge Washington de; Ribeiro, Mauro Jorge; Souza, Maria Lizete Aquino de (IRRIGA, 2022)
BALANÇO HÍDRICO PARA O CULTIVO DO CAFÉ (Coffea canephora) NOS MUNICÍPIOS DE RIO BRANCO, TARAUACÁ E CRUZEIRO DO SUL, ACRE JORGE WASHINGTON DE SOUSA1; MAURO JORGE RIBEIRO2 E MARIA LIZETE AQUINO DE SOUZA3 1Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Rodovia BR 364 km 04, Distrito Industrial, CEP 69920-900, Rio Branco, Acre, Brasil, jorge.sousa@ufac.br 2Centro de Ciências Biológicas e da Natureza, Universidade Federal do Acre, Rodovia BR 364 km 04, Distrito Industrial, CEP 69920-900, Rio Branco, Acre, Brasil, mauro.ribeiro@ufac.br 3Instituto de Desenvolvimento da Educação Profissional Dom Moacyr Grechi, Rua Riachuelo s/n, José Augusto, 69910-100, Rio Branco, Acre, Brasil, mosele_aquino@yahoo.com.br 1 RESUMO O balanço hídrico é uma relevante ferramenta para a determinação dos períodos de deficiência e excedente hídrico que interferem no crescimento, no desenvolvimento e na produção dos cafeeiros. O objetivo desta pesquisa foi determinar o balanço hídrico para a cultura do café (Coffea canephora) nos municípios de Rio Branco, Tarauacá e Cruzeiro do Sul, Acre, baseando-se nas séries de dados disponíveis no Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), considerando-se um solo de textura média, com capacidade de água disponível (CAD) de 55 mm, diferentes coeficientes de cultura (Kc) e espaçamento entre linhas longo, adensado e super-adensado. A deficiência hídrica anual nos municípios de Rio Branco e Tarauacá, Acre, variou de 96 a 384 mm e de 55 a 358 mm, respectivamente, podendo comprometer as fases fenológicas vegetativa e reprodutiva do cafeeiro (Coffea canephora), evidenciando a necessidade crucial do uso da irrigação suplementar nessas localidades. Enquanto, em Cruzeiro do Sul, Acre, ocorreu a menor deficiência hídrica anual entre as localidades avaliadas, que oscilou de 23 a 237 mm no período de maio a setembro, sendo também indicada a irrigação suplementar regular nessa localidade. Palavras-Chave: coeficiente de cultivo, deficiência hídrica, evapotranspiração. SOUSA, J.W.; RIBEIRO, M.J.; SOUZA, M. L. A. WATER BALANCE FOR CULTIVATION OF COFFEE (Coffea canephora) IN THE MUNICIPALITIES OF RIO BRANCO, TARAUACÁ AND CRUZEIRO DO SUL, ACRE 2 ABSTRACT The water balance is an important tool for determining periods of water deficiency and surplus that interfere with the growth, development, and production of coffee trees. This research aimed to determine the water balance for the coffee crop (Coffea canephora) in the municipalities of Rio Branco, Tarauacá, and Cruzeiro do Sul, Acre, based on the data series available at the National Institute of Meteorology (INMET), considering a medium-textured soil with available water capacity (AWC) of 55 mm, different crop coefficients (Kc), and long, dense, and super-dense crop row spacing. The annual water deficiency in the municipalities of Rio Branco and Tarauacá, Acre, ranged from 96 to 384 mm and from 55 to 358 mm, respectively, which may compromise the vegetative and reproductive phenological phases of coffee plants (Coffea canephora), highlighting the crucial need for the use of supplementary irrigation in these locations. While, in Cruzeiro do Sul, Acre, there was the lowest annual water deficiency among the locations evaluated, which oscillated from 23 to 237 mm from May to September, so that regular supplementary irrigation is also indicated in this location. Keywords: cultivation coefficient, water deficiency, evapotranspiration.