PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA DE CUPUAÇUZEIRO IRRIGADO NAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DE CASTANHAL-PA, AMAZÔNIA BRASILEIRA - Costa, Deborah Luciany Pires; Vieira, Igor Cristian de Oliveira; Carvalho, Erika de Oliveira Teixeira de; Silva, Matheus Yan Freitas; Velame, Maria de Lourdes Alcântara; Souza, Paulo Jorge de Oliveira Ponte de (IRRIGA, 2022)
PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA DO USO DA ÁGUA DE CUPUAÇUZEIRO IRRIGADO NAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DE CASTANHAL-PA, AMAZÔNIA BRASILEIRA DEBORAH LUCIANY PIRES COSTA 1; IGOR CRISTIAN DE OLIVEIRA VIEIRA 2; ERIKA DE OLIVEIRA TEIXEIRA3; MATHEUS YAN FREITAS SILVA4; MARIA DE LOURDES ALCÂNTARA VELAME5 E PAULO JORGE DE OLIVEIRA PONTE DE SOUZA6 1 Laboratório de Agrometeorologia, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Belém – PA, Av. Tancredo Neves, nº 2501 – Terra Firme – CEP. 66.077-830, Belém, PA, Brasil, deborahpires.agro@gmail.com. 2 Departamento de Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, Via de Acesso Prof. Paulo Donato Castellane s/n, Bairro Rural, CEP. 14.884-900, Jaboticabal/SP, Brasil, cristianigor67@gmail.com. 3 Laboratório de Agrometeorologia, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Belém – PA, Av. Tancredo Neves, nº 2501 – Terra Firme – CEP. 66.077-830, Belém, PA, Brasil, eriikateixeira@hotmail.com. 4 Laboratório de Proteção de Plantas, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Belém – PA, Av. Tancredo Neves, nº 2501 – Terra Firme – CEP. 66.077-830, Belém, PA, Brasil, matheus.yan.silva@gmail.com. 5Laboratório de Agrometeorologia, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Belém – PA, Av. Tancredo Neves, nº 2501 – Terra Firme – CEP. 66.077-830, Belém, PA, Brasil, alcantaravelame@gmail.com. 6 Laboratório de Agrometeorologia, Universidade Federal Rural da Amazônia - Campus Belém – PA, Av. Tancredo Neves, nº 2501 – Terra Firme – CEP. 66.077-830, Belém, PA, Brasil, paulo.jorge@ufra.edu.br. 1 RESUMO O cupuaçuzeiro é uma espécie promissora para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia, porém, ainda está no processo de domesticação, sendo necessário estudos fitotécnicos para otimizar a produção de seus frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e eficiência do uso da água (EUA) do cupuaçuzeiro sob diferentes disponibilidades hídricas no município de Castanhal, PA. O experimento foi conduzido entre os anos de 2018 e 2020, representando duas safras, com uso de irrigação por microaspersão em um plantio de 0,3 ha da cultivar BRS-Carimbó. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com quatro, tratamentos e 10 repetições, os tratamentos aplicados foram: TS (sem irrigação - sequeiro), T50, T100 e T150, referentes a 50%, 100% e 150% da evapotranspiração de referência, respectivamente. Foi realizada análise de variância, utilizou-se o teste de Tukey (p<0,05) e análise de regressão. Os resultados demonstraram melhor desempenho no T100, sendo superior em 68% na produção de frutos que o TS, a produtividade e EUA ajustaram-se a modelos de regressão polinomiais. A EUA foi máxima no T100 (2,615 kg ha-1 mm-1) e mínima no TS (1,105 kg ha-1 mm-1) Logo, indica-se que a irrigação em pomares de cupuaçuzeiro seja igual a 100% da evapotranspiração de referência. Keywords: Theobroma grandiflorum (Wild.Ex.Spreng.) Schum, irrigação, rendimento, consórcio, clima. COSTA, D. L. P.; VIEIRA, I. C. DE O.; TEIXEIRA, E. DE O.; SILVA, M. Y. F.; VELAME, M. DE L. A.; SOUZA, P. J. DE O. P. DE YIELD AND WATER USE EFFICIENCY OF IRRIGATED CUPUAÇU TREES UNDER THE CLIMATE CONDITIONS OF CASTANHAL-PA, BRAZILIAN AMAZON 2 ABSTRACT Cupuaçu tree is a promising species for the sustainable development of Amazonian agriculture. However, it is still in the domestication phase and requires phytotechnical studies to optimize fruit production. The objective of this study was to evaluate the yield and water use efficiency (WUE) of cupuaçu trees under different levels of water availability in the municipality of Castanhal-PA. The experiment was performed between 2018 and 2020 during two harvests, using micro-sprinkler irrigation in a 0.3 ha plantation of the BRS-Carimbó cupuaçu cultivar. The experimental design was completely randomized, with four treatments and 10 replications. The treatments were: TS (without irrigation - rainfed), T50, T100, and T150, referring to 50%, 100%, and 150% of the reference evapotranspiration, respectively. Analysis of variance and comparison of means were performed by the Tukey test (p<0.05), in addition to regression analysis. The results showed better performance in response to T100, which had fruit production 68% higher than TS. The results of yield and WUE were adjusted by polynomial regression, with maximum WUE for T100 (2.615 kg ha-1 mm-1) and minimum for TS (1.105 kg ha-1 mm-1). Therefore, irrigation must be equal to 100% of the reference evapotranspiration in cupuaçu plantations. Keywords: Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum, irrigation, yield, intercropping, climate.