INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-HÍDRICAS DE DOIS SOLOS DO CERRADO MATOGROSSENSE NAS VARIÁVEIS PRODUTIVAS DO CAPIM HUMIDÍCOLA - Santos, Jholian Maicon Ribeiro; Campelo Júnior, José Holanda; Feletti, Rômulo Caique Gonçalves; Silva, Marcos Antônio da; Silva, Valéria Lima da; Silva, Luciana Carmona Malveze da (IRRIGA, 2022)
INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-HÍDRICAS DE DOIS SOLOS DO CERRADO MATOGROSSENSE NAS VARIÁVEIS PRODUTIVAS DO CAPIM HUMIDÍCOLA1 JHOLIAN MAICON RIBEIRO SANTOS2; JOSÉ HOLANDA CAMPELO JÚNIOR2; RÔMULO CAIQUE GONÇALVES FELETTI2; MARCOS ANTÔNIO DA SILVA3; VALÉRIA LIMA DA SILVA4 E LUCIANA CARMONA MALVEZE DA SILVA5 1Parte da dissertação de mestrado do primeiro autor, apresentada ao Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá, Cuiabá MT, Brasil. 2 Departamento de Agronomia e Zootecnia, Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal de Mato Grosso - Campus Cuiabá, Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367, Bairro Boa Esperança, CEP - 78060-900, Cuiabá MT, Brasil, jholianmaicon@gmail.com; rcfeletti@gmail.com; jcampelo@terra.com.br 3 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso, Campus São Vicente, BR 364, Km 329, CEP - 78106-000, Vila de São Vicente, Campo Verde MT, Brasil, marcos.silva@ifmt.edu.br 4 Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal de Goiás, Campus Goiânia, Av. Esperança, S/N, Chácaras de Recreio Samambaia, CEP - 74690-900, Goiânia GO, Brasil, valeriaagro2009@gmail.com 5 Programa de Pós-graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá, Av. Fernando Corrêa da Costa, nº 2367, Bairro Boa Esperança, CEP - 78060-900, Cuiabá MT, Brasil, lu.cmalvezzi@gmail.com 1 RESUMO No estado do Mato Grosso ocorrem solos com diferentes características físico-hídricas, as quais influenciam na disponibilidade de água do solo e consequentemente na produção de espécies forrageiras. Objetivou-se testar a influência das características físico-hídricas de dois solos da região sul de Mato Grosso sobre o armazenamento de água no solo (ARM) e a relação deste com as variáveis morfofisiológicas do capim Urochloa humidicola. Para tal, foram avaliados dois experimentos de campo em pastagens formadas. Os experimentos foram instalados em duas localidades do sul do Mato Grosso, com diferentes características edafoclimáticas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 24 tratamentos e três repetições. Durante o período experimental, foram mensuradas as variáveis do capim e do solo. As variáveis resposta foram submetidas a análise de variância pelo teste F ao nível de 5% e análise de regressão. Para as variáveis físico-hídricas do solo foi utilizada a estatística descritiva. As variáveis morfofisiológicas do capim U. humidicola variam em função do local, sendo a disponibilidade hídrica no solo o principal fator determinante. O experimento que apresentou maior armazenamento de água no solo durante o período experimental obteve maior precisão para a maioria das variáveis do capim U. humidicola, na relação com ARM. Palavras-chave: armazenamento de água no solo, física do solo, crescimento de pastagem. RIBEIRO-SANTOS, J. M.; CAMPELO JÚNIOR, J. H.; FELETTI, R. C. G.; SILVA, M. A.; SILVA, V. L.; SILVA, L. C. M. INFLUENCE OF THE PHYSICAL-WATER CHARACTERISTICS OF TWO SOILS OF THE CERRADO MATOGROSSENSE ON THE PRODUCTIVE VARIABLES OF HUMIDICOLA GRASS 2 ABSTRACT The state of Mato Grosso soil events with different physical-hydric characteristics, which influence the availability of soil water and consequently in the production of forage species. The objective was to test the influence of the physico-hydric characteristics of two soils in the southem region of Mato Grosso on the water storage in the soil (ARM) and its relationship with the morphophysiological variables of Urochloa humidicola grass. For such, two field experiments were evaluated in formed pastures. The experiments were installed in two locations in the south of Mato Grosso, with different edaphoclimatic characteristics. The experimental design used was in randomized blocks with 24 treatments and three replications. During the experimental period, the variables of grass and soil were measured. The response variables were subjected to analysis of variance by the F test at the 5% level and regression analysis. Descriptive statistics were used for soil physico-hydric variables. The morphophysiological variables of U. humidicola grass vary depending on the location, with water availability in the soil being the main determining factor. The experiment that showed the highest water storage in the soil during the experimental period obtained greater precision for most variables of U. humidicola grass, in relation to ARM. Keywords: grassland growth, soil physics, soil water storage.