USO DE COBERTURA MORTA E ÁGUA SALINA NA PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO - Ferreira Goes, Geovana; Sousa, Geocleber Gomes de; Lessa, Carla Ingryd Nojosa; Silva , Fred Denílson Barbosa da; Lacerda, Claudivan Feitosa de; Nogueira , Rafaella da Silva (IRRIGA, 2021)
USO DE COBERTURA MORTA E ÁGUA SALINA NA PRODUTIVIDADE DA CULTURA DO MILHO GEOVANA FERREIRA GOES1, GEOCLEBER GOMES DE SOUSA2, CARLA INGRYD NOJOSA LESSA3, FRED DENILSON BARBOSA DA SILVA2, CLAUDIVAN FEITOSA DE LACERDA4, RAFAELLA DA SILVA NOGUEIRA2 1Graduanda no curso de Agronomia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/Ce, Brasil). E-mail: ggoes64@gmail.com 2Professores Doutores, Instituto de Desenvolvimento Rural, Agronomia da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (Avenida da Abolição, 3, centro, 62.790-000, Redenção/Ce, Brasil). E-mail: sousagg@unilab.edu.br; freddenilson@unilab.edu.br; rafaellanogueira@unilab.edu.br 3Mestranda pelo Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici (Avenida Mister Hull,2977, Pici, 60.021-970, Fortaleza/Ce, Brasil) Email: ingrydnojosal@gmail.com 4Professor Doutor, DENA/Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici (Avenida Mister Hull,2977, Pici, 60.021-970, Fortaleza/Ce, Brasil) Email: cfeitosa@ufc.br 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade da cultura do milho irrigado com água de maior e menor salinidade em solo com e sem cobertura morta vegetal. A pesquisa foi realizada em campo, na Fazenda experimental da UNILAB, Redenção-CE. O delineamento experimental foi em bloco casualizado, em esquema fatorial 6 × 2, referente a seis estratégias de uso de cobertura morta vegetal: EC1= sem cobertura morta durante todo o ciclo - testemunha; EC2= com cobertura morta durante todo o ciclo; EC3= com cobertura morta até 45 dias após a semeadura (DAS) e sem cobertura morta até o final do ciclo; EC4= sem cobertura morta até aos 45 DAS e com cobertura morta até o final do ciclo; EC5= com cobertura morta até 60 DAS e sem cobertura morta até o final do ciclo e EC6= sem cobertura morta até 60 e com cobertura morta até o final do ciclo e duas condutividade elétrica da água de irrigação (A1=0,8 dS m-1 e A2=3,0 dS m-1), em cinco repetições. Foram analisadas as seguintes variáveis: massa de espiga com e sem palha, de 1000 grãos e a produtividade. O uso da estratégia EC3 possibilitou aumento para massa da espiga com e sem palha e 1000 grãos. A salinidade da água de irrigação foi atenuada pela estratégia EC3 para massa da espiga com e sem palha. As estratégias EC3 e EC5 apresentaram maior produtividade com água de baixa salinidade e com água de maior salinidade quando utilizou-se a estratégia EC3. Palavras-chave: salinidade, proteção do solo, Zea mays L. GOES, G. F.; SOUSA, G. G.; LESSA, C. I. N; SILVA, F. D. B; LACERDA, C. F.; NOGUEIRA, R. S. USE OF DEAD COVERAGE AND SALINE WATER IN THE PRODUCTIVITY OF CORN CROP 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the productivity of the corn crop irrigated with water of greater and lesser salinity in soils with and without mulch. The research was carried out in the field, at the experimental farm at UNILAB, Redenção-CE. The experimental design was a randomized block, in a 6 × 2 factorial scheme, referring to six strategies for using vegetable mulch: EC1= no mulch throughout the cycle - control; EC2= with mulch throughout the cycle; EC3= with mulch up to 45 days after sowing (DAS) and without mulch until the end of the cycle; EC4= no mulch up to 45 DAS and with mulch until the end of the cycle; EC5= with mulch up to 60 DAS and without mulch until the end of the cycle and EC6= without mulch up to 60 and with mulch until the end of the cycle and two electrical conductivity of the irrigation water (A1=0.8 dS m-1 and A2=3.0 dS m-1) in five repetitions. The following variables were analyzed: ear mass with and without straw, 1000 grains and yield. The use of the EC3 strategy allowed an increase in ear mass with and without straw and 1000 grains. The salinity of the irrigation water was attenuated by the EC3 strategy for ear mass with and without straw. Strategies EC3 and EC5 showed higher yields with low salinity water and high salinity water when the EC3 strategy was used. Keywords: salinity, soil protection, Zea mays L.