QUALIDADE DA DRENAGEM DE ÁGUA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL UTILIZANDO CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E RAZÃO DE ADSORÇÃO DE SÓDIO - Lucas, Ariovaldo Antonio Tadeu; Melo, Jéssica Marcy Silva; Silva, Airon José da; Aguiar Netto, Antenor Oliveira (IRRIGA, 2021)
QUALITY OF WATER DRAINAGE IN THE NORTHEAST REGION OF BRAZIL USING ELECTRICAL CONDUCTIVIY AND SODIUM ADSORPTION RATIO ARIOVALDO ANTONIO TADEU LUCAS1; JÉSSICA MARCY SILVA MELO2 SANTOS; AIRON JOSÉ DA SILVA3 E ANTENOR OLIVEIRA AGUIAR NETTO4 1Professor do Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Sergipe – Campus São Cristóvão – SE, Av. Marechal Rondon, s/n, Jd. Rosa Elze, CEP 49100-000, São Cristóvão – SE, Brasil. Email: aatlucas@gmail.com 2Mestranda do curso de Pós-graduação em Recursos Hídricos, Universidade Federal de Sergipe – Campus São Cristóvão – SE, Av. Marechal Rondon, s/n, Jd. Rosa Elze, CEP 49100-000, São Cristóvão – SE, Brasil. Email: marcymeloo@gmail.com 3Professor do Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe – Campus São Cristóvão – SE, Av. Marechal Rondon, s/n, Jd. Rosa Elze, CEP 49100-000, São Cristóvão – SE, Brasil. Email: aironjs@gmail.com 4 Professor do Departamento de Engenharia Agronômica, Universidade Federal de Sergipe – Campus São Cristóvão – SE, Av. Marechal Rondon, s/n, Jd. Rosa Elze, CEP 49100-000, São Cristóvão – SE, Brasil. Email: antenor.ufs@gmail.com 1 ABSTRACT Water and soil salinity are major concerns in irrigated agriculture, and electrical conductivity must be taken into consideration when planning irrigation. The Jacaré-Curituba irrigated perimeter, located in the municipality of Poço Redondo, state of Sergipe, Northeast Brazil, lies in a semi-arid region and has the characteristic of being geared toward family farming. Thus, this work had as objective to evaluate the electrical conductivity (EC) of the water and the sodium adsorption ratio (SAR) of the drainage water of a saline soil recovery area in field conditions. The field experiment was conducted in saline-sodium soil in irrigated plots, and the experimental design was completely randomized, with nine water sampling points and three replications. The collection points were as follows: drainage channel input (CDI), drainage channel outlet (CDO), lateral drains for each plot (D1, D2, D3, D4, D5, D6) and useful water for irrigation (IW), with six water sampling campaigns being performed. The induced results showed that drain water has a much high risk of causing salinity. Keywords: irrigated perimeter, salinity, semi-arid, irrigated agriculture. LUCAS, A. A. T.; SANTOS, J. M. S. M.; DA SILVA, A., J.; AGUIAR NETTO, A., O. QUALIDADE DA DRENAGEM DE ÁGUA DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL UTILIZANDO CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E RAZÃO DE ADSORÇÃO DE SÓDIO 2 RESUMO A salinidade do solo e da água é uma grande preocupação na agricultura irrigada, sendo que a condutividade elétrica deve ser considerada no planejamento da irrigação. O perímetro irrigado Jacaré-Curituba localizado no município de Poço Redondo, estado de Sergipe, Nordeste do Brasil, se situa na região semiárida e tem como característica ser voltado para agricultura familiar. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a condutividade elétrica da água (CE) e a razão de adsorção de sódio (RAS) da água de drenagem de uma área de recuperação de solo salino-sódico em condição de campo. O experimento de campo foi realizado em solo salino-sódico em lotes irrigados, sendo que o delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com nove pontos de amostragem de água e três repetições. Os pontos de coleta foram os seguintes: início da entrada do canal de drenagem (CDI), saída do canal de drenagem (CDO), drenos laterais para cada parcela (D1, D2, D3, D4, D5, D6) e água utilizada para irrigação (IW), sendo realizadas seis campanhas de amostragem de água. Os resultados mostraram que a água de drenagem tem um risco alto e muito alto de causar salinidade. Palavras-chave: perímetro irrigado, salinidade, região semiárida, agricultura irrigada.