VARIABILIDADE SAZONAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DOS RIOS VACACAÍ E VACACAÍ-MIRIM - Bammesberger, Andressa; Procknow, Djoney; Brum, Marcelo Lovato; Basso, Raviel Eurico; Swarowsky, Alexandre (IRRIGA, 2022)
VARIABILIDADE SAZONAL DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA DA BACIA HIDROGRÁFICA DOS RIOS VACACAÍ E VACACAÍ-MIRIM ANDRESSA BAMMESBERGER¹*; DJONEY PROCKNOW²; MARCELO LOVATO BRUM³; RAVIEL EURICO BASSO4 E ALEXANDRE SWAROWSKY5 *Dados oriundos da dissertação de mestrado da primeira autora. ¹Eng.Sanitarista e Ambiental, Mestre em Engenharia Agrícola – Universidade Federal de Santa Maria – Campus Santa Maria - Avenida Roraima nº1000 Cidade Universitária – Camobi -, 97015-900, Brasil – E-mail: abammesberger@gmail.com ²Eng.Florestal, Mestre em Engenharia Agrícola – Universidade Federal de Santa Maria – Campus Santa Maria - Avenida Roraima nº1000Cidade Universitária – Camobi -, 97015-900, Brasil – E-mail: djoneyprocknow@gmail.com ³Eng.Sanitarista e Ambiental, Mestre em Engenharia Agrícola, Bolsista do CNPq – Universidade Federal de Santa Maria – Campus Santa Maria - Avenida Roraima nº1000Cidade Universitária – Camobi -, 97015-900, Brasil – E-mail: marcelolvtb@gmail.com 4Professor Doutor na Universidade Federal de Goias – Goias - Avenida Universitária, Quadra 86, Lote Área 1488 Setor Leste Universitário, Goiânia - GO, 74605-220, Brasil – E-mail: basso.raviel@gmail.com 5Professor Doutor na Universidade Federal de Santa Maria – Campus Santa Maria - Avenida Roraima nº1000Cidade Universitária – Camobi -, 97015-900, Brasil – E-mail:aleswar@gmail.com 1 RESUMO Considerando a importância da precipitação pluviométrica e o quanto afeta o planejamento da região, principalmente na produção de alimentos e os consequentes impactos sociais, econômicos e ambientais, este estudo teve como objetivo analisar a tendência dos regimes sazonais de séries históricas de precipitação pluviométrica da Bacia Hidrográfica dos Rios Vacacaí e Vacacaí-Mirim. Optou-se por utilizar três estações pluviométricas inseridas dentro da bacia hidrográfica, representadas por altitudes diferentes e possibilitar a avaliação do comportamento da precipitação em diferentes escalas. Desta forma, avaliou-se a tendência pluviométrica nas diferentes estações do ano, ou seja, no verão, outono, inverno e primavera. Para a realização da análise da tendência da distribuição da precipitação pluviométrica foi utilizado o método estatístico de Kruskal-Wallis e de Regressão Linear. Assim, foi possível identificar a presença de tendência de aumento de precipitação pluviométrica nas estações de verão, inverno e primavera. O outono apresentou diminuição da precipitação pluviométrica no decorrer dos anos. Ainda, observou-se que o fenômeno El Niño tem grande participação em eventos extremos nas três estações pluviométricas estudadas, mesmo com altitudes diferentes, apresentaram similaridade de volume pluviométrico não somente em diversos anos, mas também em vários eventos extremos. Palavras-chave: eventos extremos, estações do ano, el niño. BAMMESBERGER, A.; PROCKNOW, D.; BRUM, M.L.; BASSO, R. E.; SWAROWSKY, A. SEASONAL VARIABILITY OF THE RAIN OF PRECIPITATION IN THE HYDROGRAPHIC BASIN OF THE VACACAÍ AND VACACAÍ-MIRIM RIVERS 2 ABSTRACT Considering the importance of rainfall and how much it affects the planning of the region, mainly in food production and the resulting social, economic and environmental impacts, this study aimed to analyze the trend of seasonal regimes of historical series of rainfall in the Vacacaí and Vacacaí-Mirim River Basin. It was decided to use three rainfall stations located within the hydrographic basin, represented by different altitudes and enable the evaluation of precipitation behavior at different scales. In this way, the rainfall trend was evaluated in the different seasons of the year, that is, in summer, autumn, winter and spring. To analyze the rainfall distribution trend, the Kruskal-Wallis statistical method and linear regression were used to analyze the rainfall distribution trend. Thus, it was possible to identify the presence of a tendency for increased rainfall in the summer, winter and spring. Autumn showed a decrease in rainfall over the years. Furthermore, it was observed that the El Niño phenomenon has significant participation in extreme events in the three rainfall stations studied. And, even with different altitudes, they showed the similarity of rainfall not only in several years but also in several extreme events. Keywords: extreme events, seasons, el niño.