PRODUTIVIDADE DO MELÃO RENDILHADO FERTIRRIGADO COM SILÍCIO - Santos, Fernando André Silva; Rezende, Roberto; Soares Wenneck, Gustavo; Santi, Danilo Cesar; Saath, Reni; Terassi, Daniele de Souza (IRRIGA, 2021)
PRODUTIVIDADE DO MELÃO RENDILHADO FERTIRRIGADO COM SILÍCIO FERNANDO ANDRÉ SILVA SANTOS1; ROBERTO REZENDE2; GUSTAVO SOARES WENNECK3; DANILO CÉSAR SANTI3; RENI SAATH2 E DANIELE DE SOUZA TERASSI3 1Professor do departamento de Agronomia, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Av. Santos Dumont, s/n, Cidade Universitária, CEP: 78.200-000, Cáceres, Mato Grosso, Brasil. E-mail: fernan.agr@hotmail.com 2Professor do Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. E-mail: rrezende@uem.br; rsaath@uem.br 3Discente do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. E-mail:gustavowenneck@gmail.com; danilosantiagro@gmail.com; daniele_terassi@hotmail.com 1 RESUMO O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade e acúmulo de biomassa na cultura do melão rendilhado, cultivado em ambiente protegido sob diferentes condições hídricas e doses de silício (Si). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de Si (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1) e duas condições de reposição hídrica (40 e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc)), com quatro repetições. A fertilização com Si foi realizada após início da formação dos frutos. Foram avaliados a produção por planta, teor de sólidos solúveis totais dos frutos, massa seca foliar, caulinar e radicular, e determinado a razão de produção em função da massa seca da parte aérea. Adotou-se análise estatística de trilha para indicar o efeito de cada variável sobre a produção. A aplicação de Si reduziu linearmente a produção por planta na condição de 100% da ETc. Na irrigação deficitária a produção foi descrita em modelo quadrático. As doses de Si afetaram significativamente a partição de assimilados entre frutos. Na parte aérea, ocorreu influência das doses do elemento sob irrigação deficitária. Com base na análise de trilha, a massa seca foliar e caulinar são diretamente relacionadas à produção, independentemente da disponibilidade hídrica. Palavras-chave: ambiente protegido, Cucumis melo, elemento benéfico, microirrigação. SANTOS, F. A. S.; REZENDE, R.; WENNECK, G. S.; SANTI, D. C.; SAATH, R.; TERASSI, D. S. PRODUCTIVITY OF MUSKMELON FERTIRRIGATED WITH SILICON 2 ABSTRACT This work aimed to evaluate the productivity and accumulation of biomass in the culture of muskmelon grown in a greenhouse under different water conditions and doses of silicon (Si). The experiment was conducted in a randomized block, a 5x2 factorial scheme, with five doses of Si (0, 50, 100, 150 and 200 kg ha-1) and two water replacement conditions (40 and 100% of the crop evapotranspiration (ETc)), with four replications. Fertilization with Si was performed after the begriming of fruit formation. The production per plant, total soluble solids content of the fruits, dry leaf, stem and root mass was evaluated, and the production ratio as a function of the dry mass of the aerial part was determined. Path analysis statistics were adopted to indicate the effect of each variable regarding growth on production. The application of Si linearly reduced production per plant in the condition of 100% of ETc, while in deficient irrigation the production described in a quadratic model. The doses of Si significantly affected the partition of assimilates between fruits. Regarding the aerial part, there was an influence of the doses of the element under deficient irrigation. Based on the path analysis, the dry leaf and stem mass are directly related to production, regardless of water availability. Keywords: greenhouse, Cucumis melo, benefic element, micro-irrigation.