ANÁLISE ECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DE SILÍCIO NO CULTIVO DE COUVE-FLOR EM AMBIENTE PROTEGIDO NA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ - Soares Wenneck, Gustavo; Saath, Reni; Rezende, Roberto; Andrean, André Felipe Barion Alves; Santi, Danilo Cesar; Terassi, Daniele de Souza (IRRIGA, 2021)
ANÁLISE ECONÔMICA DA UTILIZAÇÃO DE SILÍCIO NO CULTIVO DE COUVE-FLOR EM AMBIENTE PROTEGIDO NA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ GUSTAVO SOARES WENNECK 1; RENI SAATH2; ROBERTO REZENDE2; ANDRÉ FELIPE BARION ALVES ANDREAN1; DANILO CÉSAR SANTI1 E DANIELE DE SOUZA TERASSI1 1 Discente do Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. E-mail:gustavowenneck@gmail.com; andre_andrian@hotmail.com; danilosantiagro@gmail.com; daniele_terassi@hotmail.com. 2 Professora do Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá (UEM), Av. Colombo, 5790, Zona 7, CEP:87020-900, Maringá, Paraná, Brasil. E-mail:rsaath@uem.br; rrezende@uem.br 1 RESUMO O estudo teve como objetivo analisar a viabilidade econômica do cultivo de couve-flor em ambiente protegido sob diferentes condições de disponibilidade hídrica e quantidades de silício (Si) na região noroeste do Paraná. O trabalho foi desenvolvido em ambiente protegido, com três condições de reposição hídrica (40, 70 e 100% da evapotranspiração diária) e quatro doses de Si (0, 50, 100 e 150 kg ha-1). No levantamento dos custos de produção foram considerados como custos fixos o capital da terra e a depreciação da estrutura, e como custos variáveis as sementes, os insumos, eletricidade, a operação de máquinas, os equipamentos, a mão-de-obra e o Si. O estudo considerou a área produtiva de 175 m². Para determinação do retorno econômico foi considerada a produção de massa fresca da inflorescência e o preço médio anual de venda no estado do Paraná. O retorno econômico variou entre R185,46 e R660,81. Os resultados econômicos indicam que a produção de couve-flor em ambiente protegido apresenta viabilidade econômica para região noroeste do Paraná. A aplicação de Si, com exceção da condição de reposição hídrica de 40% da ETc com aplicação de 150 kg ha-1 de Si, ocasionou incremento no retorno econômico para couve-flor cultivada em ambiente protegido. Palavras-chave: Brassica oleracea var. botrytis, custo produtivo, viabilidade. WENNECK, G. S.; SAATH, R.; REZENDE, R.; ANDREAN, A. F. B. A.; SANTI, D. C.; TERASSI, D. S. ECONOMIC ANALYSIS OF THE USE OF SILICON ON GREENHOUSE CAULIFLOWER IN THE NORTHWEST PARANÁ REGION 2 ABSTRACT The study aimed to analyze the economic viability of growing greenhouse cauliflower under different conditions of water availability and quantities of silicon (Si) in the northwestern region of Paraná. The study was conducted in a greenhouse, with three water replacement conditions (40, 70 and 100% of daily evapotranspiration) and four doses of Si (0, 50, 100 and 150 kg ha-1). In the survey of production costs, land capital and depreciation of the structure was considered fixed costs, and seeds, inputs, electricity, machinery operation, equipment, labor and Si were variable costs. The study considered the productive area of ​​175 m². To determine the economic return, the production of fresh mass from the inflorescence and the average annual sale price in the state of Paraná was considered. The economic return ranged between R185.46 and R660.81. The economic results indicate that the production of greenhouse cauliflower presents economic viability for the northwestern region of Paraná. The application of Si, except for the condition of 40% of ETc with application of 150 kg ha-1 of water replacement condition of 40% of ETc with application of 150 kg ha-1 of Si, increased the economic return for cauliflower grown on greenhouse. Keywords: Brassica oleracea var. botrytis, production cost, viability.