CULTIVO HIDROPÔNICO DE COENTRO COM USO DE REJEITO SALINO - Rebouças, Jonatas Rafael Lacerda; Ferreira Neto, Miguel; Dias, Nildo da Silva; Souza Neto, Osvaldo Nogueira de; Diniz, Adriana Araujo; Lira, Raniere Barbosa de (IRRIGA, 2013)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> 1 RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de uso de rejeito salino em cinco misturas com água de poço no crescimento do coentro em sistema hidropônico. O experimento foi desenvolvido no período de outubro a novembro de 2009, no município de Mossoró - RN. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco tratamentos e três repetições. Os níveis de salinidade da água possuíam as condutividades elétricas de 2,55; 4,68; 6,85; 9,38 e 12,34 dS m-1 obtidos, respectivamente, através de diluição da água de rejeito (AR) da dessalinização acrescido da água de poço (AP), referente as misturas (M): M1 = 100 % de AP; M2 = 25 % AR + 75 % AP, M3 = 50 % AR + 50 % AP, M4 = 75 % AR + 25 % AP e M5 = 100% de AR. As plantas foram colhidas 28 dias após o plantio, avaliando-se a altura de plantas, o número de folhas, a área foliar, a massa fresca e seca de folhas, caule e de parte aérea. Pelos resultados, constatou-se que o aumento da salinidade na água de irrigação influenciou negativamente de forma linear as variáveis estudadas, com exceção da massa seca de folhas e caule. Palavras-chave: Coriandrum sativum L., salinidade, hidroponia. REBOUÇAS, J. R. L.; FERREIRA NETO, M; DIAS, N. S.; SOUZA NETO, O. N.; DINIZ, A. A.; LIRA, R. B. HYDROPONIC CULTIVATION OF CORIANDER USING SALINE WASTE 2 ABSTRACT The objective of the study was to evaluate the effect of using saline waste in five mixtures with well water upon the growth of coriander using a hydroponic system. The experiment was carried out from October to November 2009 in the city of Mossoró – RN. The experimental design was randomized blocks with five treatments and three replicates. The levels of water salinity had 2.55; 4.68; 6.85; 9.38 and 12.34 dS m-1 electrical conductivity and were obtained by dilution of reject water (RW) of desalination plus well water (WW), related to the mixtures (M): M1 = 100 % WW; M2 = 25 % RW + 75 % WW, M3 = 50 % RW + 50 % WW, M4 = 75 % RW + 25 % WW and M5 = 100% RW. Plants were harvest 28 days after planting, and the following parameters were analyzed: plant height, number of leaves, leaf area, fresh and dry mass of leaves, stems and shoots. The results showed that increased salinity of irrigation water had a negative and linear effect on the variables studied, except for dry mass of leaves and stems. Keywords: Coriandrum sativum L., salinity, hydroponics.