AJUSTE E APLICAÇÃO DO IRRIGÂMETRO NO MANEJO DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO - tagliaferre, Cristiano; SANTOS, LUCAS DA COSTA; SANTOS, TIAGO JARDIM; SANTOS NETO, IZAULTO JOSÉ DOS; ROCHA, FELIZARDO ADENLSON; SILVA, CLÁUDIA SANTOS (IRRIGA, 2014)
1 RESUMO No presente estudo objetivou-se determinar as alturas dos níveis de água no evaporatório do Irrigâmetro, para obter-se diretamente a evapotranspiração da cultura (ETc) nos diversos estádios de desenvolvimento e ainda avaliar o desempenho do Irrigâmetro no manejo de irrigação conduzido na cultura do feijão-caupi. O estudo foi conduzido no Campus da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), localizada no município de Vitória da Conquista-BA. Para o primeiro objetivo da pesquisa, o experimento foi montado num delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e três repetições, em que os Irrigâmetros operaram com diferentes níveis de água no interior do evaporatório. O segundo envolveu a avaliação da tecnologia Irrigâmetro frente a outras metodologias de manejo de irrigação na cultura do feijão-caupi. O uso de diferentes níveis de água no evaporatório do Irrigâmetro possibilita estimar diretamente a evapotranspiração da cultura em seus diferentes estádios de desenvolvimento. Dentre os métodos avaliados, o Tanque Classe A foi o único que diferiu estatisticamente do Método Padrão de Estufa. O Irrigâmetro apresentou bom desempenho na estimativa direta da lâmina de irrigação. Palavras-chave: evapotranspiração, manejo da irrigação, umidade do solo TAGLIAFERRE, C.; SANTOS, L. da C.; SANTOS NETO, I. J. dos; SANTOS, T. J.; ROCHA, F. A.; SILVA, C. S. ADJUSTMENT AND USAGE OF THE IRRIGAMETER FOR MANAGEMENT OF IRRIAGTION WATER 2 ABSTRACT This study aimed to determine heights of water levels in the evaporimeter of the Irrigameter to directly obtain the evapotranspiration of the crop (ETc) in several stages of its growth. Moreover, evaluate the performance of the Irrigameter at managing irrigation in the bean cowpea crop. The study was conducted in the Campus of the State University of Southwestern Bahia (UESB) in the city of Vitória da Conquista-BA. For the first objective of the study, a completely randomized design with 6 treatments and 3 replications was used, in which the Irrigameters ran with different levels of water inside the evaporimeter. The second objective was related to evaluation of the Irrigameter technology as opposed to other methodologies for managing irrigation in bean cowpea crop. The use of different levels of water in the evaporimeter of the Irrigameter makes it possible to directly estimate the evapotranspiration of the crop in its different stages of growth. Among the study methods, the Class A tank was the only one which was statistically different from the standard method of greenhouse. The irrigameter had a good performance in directly estimating the levels of irrigation. Keywords: evapotranspiration, management of irrigation, soil moisture.