PROCAL_ETO: PROGRAMA COMPUTACIONAL PARA CÁLCULO DA ETo PELO MÉTODO DE PENMAN-MONTEITH - de Sousa, José Sebastião Costa (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO A evapotranspiração de referência (ETo) é um parâmetro de extrema importância no contexto da agricultura irrigada, tanto que pode ser evidenciado pela numerosa quantidade de trabalhos de comparação entre modelos e dedução de equações correlatas. No entanto, ainda recai sobre o modelo de Penmam-Monteith a premissa de gerar resultados mais próximos dos reais (lisimétricos). A utilização desse modelo, contudo, envolve grande quantidade de cálculos que tornam o processo dispendioso e com elevado potencial para erros. Nesse sentido o uso de ferramentas computacionais vem se tornado, cada vez mais, solução prática e eficaz nessa tarefa. Objetivou-se, portanto, apresentar o programa PROCAL_ETo desenvolvido em ambiente Excel® para a determinação da ETo pelo modelo de Penman-Monteith, com o diferencial de possuir o banco de dados de entrada padronizado para os dados fornecidos pelas principais estações meteorológicas do país (Brasil) e exibir nos dados de saída, além da ETo, outros parâmetros do modelo (J, hora do nascer e pôr do sol, N, D, δ, es - ea, Rs e Rn) que torna o aplicativo adequado para uso em atividades práticas e acadêmicas (didáticas). A exatidão do PROCAL_ETo foi evidenciada mediante comparação com o software ETo calculator Version 3.1 da FAO. Palavras-Chave: software, aplicativo, agricultura irrigada, evapotranspiração de SOUSA, J. S. C. PROCAL_ETO: COMPUTER PROGRAM FOR THE CALCULATION OF ETo PENMAN-MONTEITH EQUATION 2 ABSTRACT The reference evapotranspiration (ETo) is a parameter of paramount importance in the context of irrigated agriculture which may be evidenced by the large amount of work of comparing models and deduction of related equations. Although this importance is evident, it still falls on the Penmam-Monteith equation the premise of generating results that are closer to reality (lysimetric). However, when using this model, a large amount of calculation is involved which makes the process expensive and with a high potential for error. In this sense, the use of computational tools has become an increasingly more practical and effective solution in this task. Therefore, the objective of this study is to present the program PROCAL_ETo environment developed in Excel ® to determine the ETo by Penman-Monteith equation, with the difference that it has the database entry for the standard data provided by major weather stations in the country (Brazil) and display the output data, and ETo other parameters of the model (J, sunrise and sunset, N, <span style="font-family: Symbol; mso-ascii-font-family: "Times New Roman"; mso-hansi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: EN; mso-char-type: symbol; mso-symbol-font-family: Symbol;" lang="EN">D, δ, es - ea, Rs and Rn) which makes the application suitable to be used in practical and academic activities (teaching). The accuracy of PROCAL_ETo was evidenced by comparison with the ETo calculator software Version 3.1 of the FAO. Keywords: software, application, irrigated agriculture, evapotranspiration