GESTÃO DE RECURSOS HÍDRICOS: O CASO DA BACIA HIDROGRÁFICA APODI/MOSSORÓ (RN) - Souza, Ana Cláudia Medeiros; da Silva, Márcia Regina Farias; Dias, Nildo da Silva (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Nos últimos anos, o manejo e a preservação de bacias hidrográficas tornaram-se temas relevantes, visto que as consequências da falta de conservação e proteção das fontes de água podem ocasionar contaminação da água subterrânea por organismos patogênicos; maior concentração de metais pesados; carga orgânica (demanda bioquímica de oxigênio) e nitratos nos corpos d’água, conduzindo a um quadro de degradação ambiental. Logo, o conhecimento sobre as condições físico-químicas e sobre o processo antrópico é de suma importância para condução de propostas de planejamento e de gestão dos recursos hídricos, com vista para o uso e manejo sustável desse recurso natural. Apesar de sua importância socioeconômica, a bacia hidrográfica do rio Apodi/Mossoró vem sofrendo constantes impactos, provenientes da lixiviação de fertilizantes e pesticidas de diversas atividades agrícolas desenvolvidas no entorno do rio Mossoró; carreamento de material alóctone; além das constantes descargas de esgotos domésticos e industriais lançados em toda a extensão da bacia. No caso desta bacia, localizada no semiárido, percebe-se que há uma urgente necessidade de promover uma gestão integrada, com vista ao uso sustentável dos recursos hídricos. As condições da qualidade ambiental ao longo da referida bacia requer cuidados, no sentido de se recuperar e/ou manter a qualidade da água para os fins. A consolidação do comitê da referida bacia poderá indicar caminhos mais viáveis para o uso e o manejo da água, a exemplo de outros comitês de bacias já consolidados no país. Palavras-Chave: Degradação ambiental; planejamento; desenvolvimento sustentável SOUZA, A. C. M.; SILVA, M. R. F.; DIAS, N. S. WATER RESOURCES MANAGEMENT: A CASE STUDY ON THE APODI/MOSSORO RIVER BASIN (RN) 2 ABSTRACT In recent years, much attention has been given to watershed management and preservation due to its important role in water and ecosystems’ quality. Mismanagement and lack of protective measures toward water resources can lead to environmental degradation through groundwater contamination with pathogenic organisms, heavy metals and nitrate, and increasing levels of organic load (OD). Therefore, increasing knowledge about physical and chemical characteristics as well as anthropogenic activities in watersheds is of great importance for policy development and decision planning toward sustainable management of water resources. Even though the Apodi/Mossoró river basin is of relevant social and economical importance for that region, that ecosystem suffers constant impacts due to fertilizers and pesticides leaching from agricultural areas as well as activities carried out in the close proximity of the water resource. Moreover, there are surface runoff loaded with allochthonous material and frequent industrial and domestic sewage discharges in the river. In the specific case of Apodi/Mossoro river basin, located in the semiarid region, there is an urgent need for environmentally sound management practices in order to achieve sustainable use of the water. Environmental quality in the river basin area requires attention in order to remediate as well as to maintain water quality. The river basin committee has an important role in planning strategies for improving water management, as occur with other committees in the country. Keywords: Environmental degradation; planning; sustainable development