DELIMITAÇÃO DE BACIA HIDROGRÁFICA NO AMBIENTE GOOGLE EARTH1 - de Freitas, Eduardo Pinheiro; Kloss, Daiane; da Silva, Isamara Rosa (IRRIGA, 2012)
1 RESUMO Considerada a unidade estratégica de planejamento na administração pública, a microbacia hidrográfica tem na linha imaginária denominada de divisor de águas o seu limite físico. Obtidos tradicionalmente através de cartas cartográficas, os limites de uma bacia hidrográfica podem ser traçados automaticamente com o uso de software específicos, desde que um modelo digital de elevação (MDE) abrangendo toda a sua extensão esteja disponível, contudo o processo envolve uma complexidade operacional limitante aos técnicos não especialistas. Como opção ao tradicional e ao complexo é apresentado o software Google Earth, permitindo uma visualização realística em três dimensões das características geográficas naturais da área que possibilita delimitar interativamente a bacia através do traçado de seu divisor de águas. As elevações nessas visualizações são baseadas no MDE SRTM, cujos dados podem ser utilizados pelo software TauDEM na delimitação automática. Ambos os procedimentos, delimitação interativa e delimitação automática, foram aplicados à microbacia do arroio Burati, localizada na Serra Gaúcha, resultando em dois divisores de águas semelhantes com desvio médio de 52,9m entre si, menor do que o espaçamento de 90m dos pontos amostrais geradores do MDE, concluindo que o Google Earth permite obter adequadamente os limites de uma bacia hidrográfica. Palavras-chave: divisor de águas, delimitação interativa, arroio Burati FREITAS, E. P. de; KLOSS, D; SILVA, I. R. da. WATERSHED DELIMITATION IN THE GOOGLE EARTH 2 ABSTRACT Traditionally obtained through cartographic map, the watershed of a river basin can be obtained automatically with the use of software, since a digital elevation model (DEM), covering its entire length is available, however, the process involves a limiting operational complexity. Google Earth software is presented as an option, allowing to see the geographical area perspective and interactively define the basin. The elevations in these views are based on the SRTM DEM, whose data can be used in automatic delineation through the TauDEM software. Both procedures, interactive and automatic delimitations, were applied to the watershed of the Burati stream resulting in two watersheds with similar average deviation of 52.9 m apart, smaller than the 90 m spacing of the DEM points, concluding that Google Earth enables to properly obtain boundaries of a watershed. Keywords: watershed, interactive delineation, Burati stream