CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR NITROGÊNIO DEVIDO À IRRIGAÇÃO COM EFLUENTE DO TRATAMENTO DE ESGOTO - Pinto, Muriel Cristiane Kojunski; Cruz, Raimundo Leite; Frigo, Elisandro Pires; Frigo, Michelle Sato; Hermes, Eliane (IRRIGA, 2013)
1 RESUMO A agricultura é uma atividade em que há a possibilidade de utilização de águas de qualidade inferior e o reuso surge como uma alternativa na irrigação. Porém, faz-se necessário conhecer os efeitos negativos da sua reutilização sobre o ambiente. O presente trabalho teve como objetivo quantificar a presença nas águas subterrâneas de nitrogênio devido à irrigação por gotejamento com efluente do tratamento de esgoto doméstico. Foram conduzidos três ciclos da cultura da alface americana cv. Raider, o primeiro ocorreu no período de outubro e novembro de 2009, o segundo em abril e maio de 2010 e o terceiro em junho e julho de 2010. O uso do efluente foi comparado com água potável com lâminas de irrigação acumuladas de 98,8 mm para o 1° ciclo, 98,4 mm para o 2° ciclo e 119 mm para o 3° ciclo. Analisou-se o percolado pelo solo a 0,25 m e a 0,50 m de profundidade, quanto às concentrações de nitrato, nitrito e amônia, em um delineamento experimental inteiramente casualizado. Concentrações de nitrito e amônia no percolado pelo solo irrigado com efluente não apresentaram risco de contaminação para as águas subterrâneas. O nitrato apresentou preocupação, porém com concentrações próximas tanto para o efluente como para a água potável. Palavras-chave: nitrato, percolado, reuso de água. PINTO, M. C. K.; CRUZ, R. L.; FRIGO, E. P.; FRIGO, M. S.; HERMES, E. NITROGEN GROUNDWATER CONTAMINATION CONSEQUENTIAL OF IRRIGATION WITH EFFLUENT FROM SEWAGE TREATMENT 2 ABSTRACT Agriculture is an activity in which there is the possibility of using lower quality water and reuse appears as an alternative for irrigation. However, the negative environmental effects of reuse must be understood. The objective of the present work was to verify the potential of groundwater contamination by nitrogen duo to drip irrigation with effluent from domestic wastewater treatment. Three crop cycles of lettuce cv. Raider were conducted, the first between October and November 2009, the second in April and May 2010 and the third one in June and July 2010. The use of effluents was compared with potable water at accumulated water depths of 98.8 mm for the first, 98.4 mm for the second and 119 mm for the third cycle. Soil percolate concentrations of nitrate, nitrite and ammonia were studied at 0.25 m and 0.50 m depths in a completely randomized design. Percolate concentrations of nitrite and ammonia in soil irrigated with effluents showed no groundwater contamination risk. Nitrate however, caused concern, albeit with similar concentrations for both effluent and potable water. Keywords: nitrate, leachate, water reuse.