ESTRATÉGIAS DE MANEJO DO DÉFICIT HÍDRICO EM FASES FENOLÓGICAS DO ALGODOEIRO COLORIDO - Soares, Lauriane Almeida dos Anjos; MENDES DIAS, KAROLINE MARIA; MACHADO NASCIMENTO, HEMILE; SOARES DE LIMA, GEOVANI; ALVES DE OLIVEIRA, KELDER JOSÉ; SOARES DA SILVA, SAULO (IRRIGA, 2020)
ESTRATÉGIAS DE MANEJO DO DÉFICIT HÍDRICO EM FASES FENOLÓGICAS DO ALGODOEIRO COLORIDO LAURIANE ALMEIDA DOS ANJOS SOARES1; KAROLINE MARIA MENDES DIAS2; HEMILE MACHADO NASCIMENTO3; GEOVANI SOARES DE LIMA4; KELDER JOSÉ ALVES DE OLIVEIRA5 E SAULO SOARES DA SILVA6 1 Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Jario Vieira Feitosa, 1770, Bairro dos Pereiros, Pombal, PB, Brasil. E-mail: lauriane.soares@pq.cnpq.br 2 Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Jario Vieira Feitosa, 1770, Bairro dos Pereiros, Pombal, PB, Brasil. E-mail: karol_mendes_dias@hotmail.com. 3 Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Jario Vieira Feitosa, 1770, Bairro dos Pereiros, Pombal, PB, Brasil. E-mail: hemile.machado@gmail.com 4 Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 -Universitário, Campina Grande, PB, Brasil. E-mail: geovani.soares@pq.cnpq.br 5 Unidade Acadêmica de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Jario Vieira Feitosa, 1770, Bairro dos Pereiros, Pombal, PB, Brasil. E-mail: kelderoliveira2010@hotmail.com 6 Unidade Acadêmica de Engenharia Agrícola, Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Rua Aprígio Veloso, 882 -Universitário, Campina Grande, PB, Brasil. E-mail: saulosoares90@gmail.com 1 RESUMO A escassez hídrica é um fator limitante para a agricultura irrigada, principalmente em algumas fases do algodoeiro, afetando os processos fisiológicos e consequentemente a produtividade. Neste contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar a fitomassa e os componentes de produção de genótipos de algodoeiro colorido sob déficit hídrico nas diferentes fases de fenológicas da planta. As plantas foram conduzidas em lisímetros sob condições de campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, na cidade de Pombal-PB. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3, sendo três genótipos de algodão de fibra colorida (BRS Rubi, BRS Topázio e BRS Safira) irrigados sob déficit hídrico durante as três fases de desenvolvimento da cultura (vegetativa, floração e frutificação). A relação raiz/parte aérea é mais sensível aos efeitos do déficit hídrico na fase de floração e formação dos capulhos. Dentre os genótipos o BRS Topázio é o mais tolerante ao déficit hídrico (40% da ETr) durante a fase vegetativa para o número de sementes totais. O déficit hídrico na fase de frutificação do algodoeiro colorido pode ser utilizado no cultivo do algodoeiro com as menores perdas no peso de 100 sementes. Palavras-chave: Gossypium hirsutum L., fitomassa, produção SOARES, L. A. dos A.; DIAS, K. M. M.; NASCIMENTO, H. M.; LIMA, G. S. de OLIVEIRA, K. J. A. de; SILVA, S. S. da STRATEGIES FOR THE MANAGEMENT OF WATER DEFICIT IN PHENOLOGICAL PHASES OF COLORED COTTON 2 ABSTRACT Water scarcity is a limiting factor for irrigated agriculture, mainly in some phases of cotton, affecting physiological processes and consequently productivity. In this context, this work aimed to evaluate the phytomass and production components of colored cotton genotypes under water deficit in different phenological phases of the plant. The plants were conducted in lysimeters under field conditions, at the Center for Science and Agrifood Technology belonging to the Federal University of Campina Grande, in the city of Pombal-PB. The design used was in a randomized block in a 3 x 3 factorial scheme, with three colored fiber cotton genotypes (BRS Rubi, BRS Topázio and BRS Safira) irrigated under water deficit during the three stages of crop development (vegetative, flowering and fruiting). The root/shoot ratio is more sensitive to the effects of water deficit during flowering and boll formation. Among the genotypes, BRS Topázio is the most tolerant to water deficit (40% of ETr) during the vegetative phase for the number of total seeds. The water deficit in the fruiting stage of colored cotton can be used in the cultivation of cotton with the lowest losses in the weight of 100 seeds. Keywords: Gossypium hirsutum L., phytomass, production