WET BULB FORMATION IN SANDY AND CLAY TEXTURES UNDER DRIP IRRIGATION SYSTEM - Effegem, Carla; SOUZA, JOABE MARTINS DE; BONOMO, ROBSON (IRRIGA, 2020)
WET BULB FORMATION IN SANDY AND CLAY TEXTURES UNDER DRIP IRRIGATION SYSTEM CARLA EFFEGEM1; JOABE MARTINS DE SOUZA2 E ROBSON BONOMO3 [1]Mestranda em Agricultura Tropical, Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical, UFES/CEUNES, BR-101, km 60 - Litorâneo, CEP 29932-540, São Mateus, ES, Brasil, e-mail: carlaeffegem@hotmail.com. 2Pós Doutorando, Programa de Pós-graduação em Agricultura Tropical, UFES/CEUNES, BR-101, km 60 – Litorâneo, CEP 29932-540, São Mateus, ES, Brasil, e-mail: joabenv@hotmail.com. 3Prof. Doutor, Depto de Ciências Agrárias e Biológicas, UFES/CEUNES, BR-101, km 60 – Litorâneo, CEP 29932-540, São Mateus, ES, Brasil, e-mail: robson.bonomo@gmail.com. 1 ABSTRACT This study aimed to evaluate the formation of wet bulbs in sandy and clayey cultivated soil. The evaluations were made in two Coffea Canephora cultivated areas, the soil texture being sandy to loam (area 01) or sandy clay (area 02) typical of coastal zones. For the wet bulb characterization, to measure soil moisture, several cylindrical access-tubes were mounted for use in time-domain reflectometry. The tubes were arranged at six points in relation to the plant, being one point on the planting line between two plants and five points on the planting line (0.10; 0.40; 0.70; 1.10 e 1.50 m of the plant), the measurements conducted in four depths ranges (0.00-0.20; 0.20-0.40; 0.40-0.60 e 0.60-0.80 m) with three replicates. The wet bulb presented vertical formation in the area with sandy to loam texture and reached a depth between 0.40 and 0.50 m, with a range of up to 0.10 m between coffee lines. The wet bulb formation occurred in the horizontal direction in the area with sandy clay texture, reaching depth values of 0.20 to 0.30 m, with a range of 0.10 to 0.15 m between lines. Keywords: drip irrigation, irrigation management, water movement in the soil EFFEGEM, C.; SOUZA, J. M. de; BONOMO, R. BULBO MOLHADO EM TEXTURA ARENOSA E ARGILOSA SOB IRRIGAÇÃO LOCALIZADA 2 RESUMO Objetivou-se avaliar a formação do bulbo molhado em solo arenoso e argiloso cultivado, sob irrigação localizada. As avaliações ocorreram em duas áreas cultivadas com cafeeiro Conilon, sendo o solo de textura de arenosa a média (área 01) e textura argilo arenosa (área 02), típico de tabuleiros. Para a caracterização do bulbo molhado foi realizada instalação de tubos de acesso para medição da umidade do solo por meio da reflectometria no domínio do tempo. Os tubos foram dispostos em seis pontos em relação à planta, sendo um ponto na linha de plantio do cafeeiro entre duas plantas, e em cinco pontos na entre linha (0,10; 0,40; 0,70; 1,10 e 1,50 m da planta), sendo as medições realizadas em quatro faixas de profundidades (0,00-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60 e 0,60-0,80 m) com três repetições. O bulbo molhado apresentou formação para a área com textura arenosa a média na direção vertical, atingido profundidade entre 0,40 a 0,50 m, com alcance de até 0,10 m na entrelinha do cafeeiro. A área com textura argilo arenosa a formação do bulbo se deu na direção horizontal, atingido profundidade entre 0,20 a 0,30 m, com alcance de 0,10 a 0,15 m na entrelinha do cafeeiro. Palavras-chave: gotejamento, manejo da irrigação, movimento de água no solo