CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DO CAPIM SUDÃO (BRS ESTRIBO) SOB DIFERENTES LÂMINAS SUPLEMENTARES DE IRRIGAÇÃO - Mezzomo, Wellington; Peiter, Marcia Xavier; Robaina, Adroaldo Dias; Torres, Rogério Ricalde; Kirchner, Jardel Henrique; Pereira, Anderson Crestani (IRRIGA, 2021)
CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DO CAPIM SUDÃO (BRS ESTRIBO) SOB DIFERENTES LÂMINAS SUPLEMENTARES DE IRRIGAÇÃO WELLINGTON MEZZOMO1; MARCIA XAVIER PEITER2; ADROALDO DIAS ROBAINA3; ROGÉRIO RICALDE TORRES4; JARDEL HENRIQUE KIRCHNER5 E ANDERSON CRESTANI PEREIRA6 1 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Associado da Universidade Tecnológica UTEC, Rua Maciel Esquina Luis Morquio, s/n, Durazno, Uruguai, CEP: 97000, wellington.mezzomo@utec.edu.uy 2 Eng. Agrônoma, Doutora, Professora Associada do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, Santa Maria, RS, Brasil, CEP: 97195-000, mpeiter@gmail.com 3 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor Titular do Departamento de Engenharia Rural, UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, Santa Maria, RS, Brasil, CEP: 97195-000, diasrobaina@gmail.com 4 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Rua Eng. João Viterbo de Oliveira, nº 3061, Zona Rural, Vacaria, RS, Brasil, CEP: 95219-899, rogerio.torres@vacaria.ifrs.edu.br 5 Eng. Agrônomo, Doutor, Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Rua Nelsi Ribas Fritsch, nº 1111, bairro Esperança, Ibirubá, RS, Brasil, CEP: 98200-000, jardel.kirchner@ibiruba.ifrs.edu.br 6 Eng. Agrônomo, Mestre, Doutorando em Agronomia no Departamento de Fitotecnia da UFSM, Avenida Roraima, nº 1000, bairro Camobi, Santa Maria, RS, Brasil, CEP: 97195-000, acrestanipereira@gmail.com 1 RESUMO O uso de pastagens é a forma mais economicamente viável para alimentação bovina. São fatores biométricos determinantes para o conhecimento da qualidade e determinação da produtividade das forrageiras usadas como pastagens: altura de plantas, diâmetro e altura dos colmos e relação folha/colmo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características biométricas do capim Sudão (Sorghum sudanense (Piper) Stapf), cultivar BRS Estribo, em três cortes de uniformização, sob diferentes lâminas de irrigação. O experimento foi conduzido no município de Santa Maria-RS, Brasil, em dois anos agrícolas: 2015/2016 e 2016/2017. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, composto por quatro blocos, com cinco tratamentos por bloco, mais a testemunha. Os tratamentos consistiram na aplicação de lâminas de irrigação suplementar equivalentes a: 25, 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração de referência (ETo). Foram avaliados: altura de plantas, diâmetro e altura dos colmos e a relação folha/colmo. Observou-se significância estatística para todos os fatores analisados, exceto para a relação folha/colmo. À medida que as lâminas de irrigação aumentaram até o tratamento com 100% da ETo, observou-se incrementos na altura das plantas e diâmetro e altura dos colmos, portanto, para potencializar o desenvolvimento desses fatores, recomenda-se que a demanda hídrica do capim Sudão seja integralmente suprida. Palavras chave: Sorghum sudanense (Piper) Stapf., altura de plantas, diâmetro de colmos, relação folha/colmo. MEZZOMO, W.; PEITER, M. X.; ROBAINA, A. D.; TORRES, R. R.; KIRCHNER, J. H.; PEREIRA, A. C. BIOMETRIC CHARACTERISTICS OF SUDAN GRASS (BRS ESTRIBO) UNDER DIFFERENT SUPPLEMENTAL IRRIGATION DEPTHS 2 ABSTRACT The use of pastures is the most economically viable way to feed beef/dairy cattle. The biometric plant factors: plant height, diameter and height of stems and leaf/stem ratio, are determining factors for quality assessment and determination of the productivity of forages used as pastures. In this work, the objective was to evaluate the biometric characteristics of Sudan grass (Sorghum sudanense (Piper) Stapf), cultivar BRS Estribo, in three uniformity cuts under different irrigation depths. The experiment was conducted in the municipality of Santa Maria-RS, Brazil, in two agricultural years: 2015/2016 and 2016/2017. The experimental design used was randomized blocks, composed of four blocks, with five treatments per block, plus the control treatment. The treatments consisted of the application of supplemental irrigation depths equivalent to: 25, 50, 75, 100, and 125% of the reference evapotranspiration (ETo). The following factors were evaluated: plant height, diameter and height of stems and leaf/stem ratio. Statistical significance was observed for all factors analyzed, except for the leaf/stem ratio. As the supplemental irrigation depths increased until treatment with 100% of ETo, increments in plant height and diameter and height of stems were observed; therefore, to enhance the development of these factors, it is recommended that the water requirements of Sudan grass be fully met. Keywords: Sorghum sudanense (Piper) Stapf., plant height, stem diameter, leaf/stem ratio.