ESTIMATIVA DA DEMANDA HÍDRICA DE DIFERENTES CULTURAS NO PERÍMETRO IRRIGADO PONTAL SUL - Souza, Marcello Henryque Costa; Santos, Roberta Daniela da Silva; Ramos, Clóvis Manoel Carvalho; Bassoi, Luís Henrique (IRRIGA, 2021)
ESTIMATIVA DA DEMANDA HÍDRICA DE DIFERENTES CULTURAS NO PERÍMETRO IRRIGADO PONTAL SUL MARCELLO HENRYQUE COSTA DE SOUZA1; ROBERTA DANIELA DA SILVA SANTOS2; CLOVIS MANOEL CARVALHO RAMOS3 E LUÍS HENRIQUE BASSOI4 1 Setor de Operação do Sistema, Distrito de Irrigação Nilo Coelho – DINC, Vila CS-1, Perímetro Senador Nilo Coelho s/n. CEP: 56.300-990. Petrolina-PE, Brasil, marcello_henry@hotmail.com; 2 Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima – IFRR, campus Novo Paraiso, BR-174, s/n - Vila Novo Paraíso, Caracaraí – RR. CEP:69365-000, Brasil, roberta.santos@ifrr.edu.br; 3 Colegiado de Engenharia Agrícola e Ambiental, UNIVASF, Avenida Antônio Carlos Magalhães, 510 - Santo Antônio. CEP: 48902-300 – Juazeiro – BA, clovis.ramos@univasf.edu.br; 4 Embrapa Instrumentação, R. 15 de Novembro, 1452 - Centro, São Carlos – SP. CEP:13560-970, Brasil. luis.bassoi@embrapa.br. 1 RESUMO O presente trabalho objetivou determinar a demanda hídrica para diferentes culturas no Perímetro Irrigado Pontal Sul e verificar se a lâmina fornecida é capaz de atender ou não as necessidades das culturas; identificar quando e qual cenário há maior necessidade de água; e definir quais cenários baseados em diferentes culturas e na disponibilidade de água poderão ser atendidos de acordo com a capacidade de bombeamento do perímetro irrigado. Para alcançar tais objetivos foram feitos levantamentos de dados, estudos bibliográficos, geração de cenários agrícolas (considerando diferentes culturas – Acerola, Caju, Goiaba, Banana, Coco, Uva e Manga) e estimativa das demandas do Perímetro Irrigado Pontal Sul. De acordo com os cenários gerados, o perímetro irrigado apresenta, em parte, dados que favorecem a superestimação de valores de água a serem fornecidos, porém também apresenta problemas no que diz respeito ao fornecimento de água para as culturas quando avaliados cenários e condições de exigência máxima das culturas. Assim, este estudo mostra a necessidade do estudo prévio e uma alternativa para um planejamento adequado para implantação das culturas e uso de sistemas de irrigação no Perímetro Irrigado Pontal Sul. Palavras-chave: irrigação, planejamento agrícola, uso de água. SOUZA, M. H. C.; SANTOS, R. D. S.; RAMOS, C. M. C.; BASSOI, L. H. ESTIMATION OF WATER DEMAND BY CROPS FOR WATER ALLOCATION IN PONTAL SUL IRRIGATION SCHEME 2 ABSTRACT This work aimed to determine the water demand for different crops in the Pontal Sul Irrigation Scheme and to verify if the water depth supplied is capable of attending crop water demands; to identify when and which scenario the water demand is maximum; and to define which scenarios based on different crops and on water availability can be met according to the pumping capacity of the irrigation scheme. To achieve these objectives, data surveys, bibliographic studies, generation of agricultural scenarios (considering different cultures - Barbados cherry, Cashew, Guava, Banana, Coconut, Grape and Mango) and estimation of the demands of the Pontal Sul Irrigated Perimeter were made. According to the scenarios generated, the Pontal Sul irrigated project presents, in part, data that favor the overestimation of water values ​​to be provided, but it also presents problems related to water supply for crops in scenarios and conditions of maximum crop requirements. Thus, this study shows the need for a previous study and an alternative for planning for cropping and the use of irrigation systems in Pontal Sul Irrigation Scheme. Keywords: irrigation, agricultural planning, water use.